中国市政工程协会
China  Municipal  Engineering  Association
搜索
 

六部门印发通知 加强市政基础设施政府会计核算

为了积极推进存量市政基础设施入账,确保政府会计准则制度在市政基础设施领域全面有效实施,近日,财政部、住房和城乡建设部等6部门印发《关于进一步加强市政基础设施政府会计核算的通知》。

  通知明确,市政基础设施是国有资产的重要组成部分,是保障城市正常运行的重要资源。科学合理确认、计量、记录和报告市政基础设施资产,对加强市政基础设施资产管理,使市政基础设施更好服务发展、造福人民具有重要意义。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕权责发生制政府综合财务报告制度改革的总体目标和任务,扎实推进市政基础设施政府会计核算,进一步全面完整反映市政基础设施“家底”,夯实政府财务报告和行政事业性国有资产报告的核算基础,为推动城市高质量发展提供基础保障。

  通知中所称的市政基础设施为由各级市政基础设施行业主管部门及其所属事业单位(以下统称市政单位)为满足城镇居民生活需要和其他公共服务需求而控制的、促进城市可持续发展所需的工程设施等有形资产。独立于市政基础设施、不构成市政基础设施使用不可缺少组成部分的管理用房屋建筑物、设备、车辆和船只等不属于该通知中所称的市政基础设施。

来源:《中国建设报 宗边