中国市政工程协会
China  Municipal  Engineering  Association
搜索
 

共庆二十大党旗耀征程  ——写在党的二十大胜利召开之际  滨州市市政工程有限公司  劳海洋

发表时间:2022-11-11 15:08

星星之火,可以燎原!中国共产党,从无到有,从小到大,从弱到强,是无数党员用青春、鲜血和生命铸就的伟大丰碑,用忠魂簇立着鲜红的党旗在中华大地上高高飘扬。

1921年到2022年,百年披荆斩棘,百年风华正茂,百年风雨兼程,百年砥砺前行,10月16日,盛会召开,举国振奋,欢欣鼓舞。党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在二十大开幕会上以“高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗”为主题作出重要报告。通过认真聆听学习总书记讲话,深刻感受到二十大报告内涵深刻、鼓舞人心、催人奋进,极大的坚定了全国人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的信心和决心。

一、党旗定向,用忠诚诠释铮铮誓言

百年漫漫征程路,走过荆棘沼泽,也踏过枯骨万里,从中共一大到中共二十大,党的初心不改,坚持以人民为中心,奋勇向前,鲜红的党旗永远指引着前行的道路。

新中国成立后,我国一直致力于城市建设中,城镇化水平的不断提高,城市基础设施的不断完善,市政行业发挥了不可替代的作用。50年前,在党的坚强领导下,滨州市政在齐鲁大地上应运而生;50年来,始终坚持党的领导不放松,实事求是地规划公司建设和发展前景,奋勇向前,不断推进制度创新和管理创新,全面推进企业高质量发展,用忠诚诠释铮铮誓言。

从北镇市政工程队到滨州市市政工程管理处,再到滨州市市政总公司,最终到滨州市市政工程有限公司,变的是名称,不变的是初心。作为滨州市市政行业的领军企业,滨州市政始终高擎红色旗帜,践行入党誓言,擦亮政治底色,始终为滨州市的城市基础设施建设事业竭诚奋斗,不懈努力。

(一)滨州市政切实夯实基层组织战斗堡垒

公司党总支始终坚持以习近平新时代特色社会主义思想“武装头脑”,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神作为第一议题,严格执行“三重一大”事项决策制度,不断提升领导班子依法决策民主决策、科学决策工作水平紧密围绕“六个工程十二项行动”,结合市政工程主责主业,做实党建工作与生产经营融合文章,切实筑牢国有企业的“根”和“魂”

  (二)滨州市政扎实推进党史学习教育

滨州市政党总支周密制定《年度党建工作计划》《党史学习教育实施方案》,精心组织党史学习教育动员大会、专题组织生活会、总结会议,动员部署查漏补缺、全面总结确保了学习教育质量和成果转化,并通过实施管道清淤工程社区双报到等形式,认真落实“我为群众办实事”等相关配套活动,全体党员知党、信党、爱党、跟党走的信念更加坚定。

(三)滨州市政主题党日活动异彩纷呈

图片 1.png

滨州市政党总支立足项目施工建设特色,努力打造党建工作亮点,在大唐热力水环境治理项目组织开展“‘党建引领方向,实干书写担当’党建进工地”主题党日活动,让每一名党员深入工地一线,亲身感受项目建设热火朝天的生动场面,切身体验一线施工人员吃苦耐劳、攻坚克难,抓安全保质量抢工期的艰辛与责任,使主题党日活动成为提升支部战斗力、强化党员党性锻炼的有效途径。


二、工程为要,用奉献践行初心使命

图片 2.png

滨州市政始终把优质、安全、环保视为企业的生命线,坚持“以质量求生存,以信誉铸金牌”为经营理念,以企业文化为发展载体,内强实力,外树形象,提升核心竞争力。通过聚焦重点项目、重要区域、重大市场,深耕细作,进一步提升经营质效,积极开拓“大交通”“大市政”市场,持续优化业务布局,全面升级业务体系,紧紧围绕“主业做精做强、多元化发展”发展战略,不断深化企业管理体制改革


(一)新立河(H12、H15)桥下通行工程

该工程在新立河黄河十二路桥、黄河十五路桥桥下两侧设置坡道,加设半地下封闭玻璃挡墙,安装栏杆及亮化设施,打通断头沿河绿道,新立河桥下施工区域水最深处达4米,市政公司的施工人员采取筑土围堰和拉森钢板桩加固相结合施工方案,60余名施工人员在烈日酷暑环境下昼夜奋战,通过全封闭、饱和施工作业,工程于2021年6月 30日全部完工。

伴随着新立河(H12、H15)桥下通行工程顺利竣工,滨州市主城区贯穿南北的中轴线录到--新立河滨水绿道全线贯通,对提升城市品质和市民幸福感具有重要意义。  

图片 3.png

(二)水环境综合治理工程

滨州市水环境综合治理项目项目总投资8.26亿元,分为两年工期,22年4月开始动工,工程内容包含雨污水管道清淤及修复,小区普查及修复和水系综合治理,管道修复采用了非开挖技术与机器人探测等先进施工工艺,该工程的实施,对改善滨州市水环境,提升人居环境,改善投资环境,促进经济的发展,全面提升城市形象具有十分重要的意义该工程也创造了市政公司截止目前的最大合同额与最大施工范围的历史。

图片 4.png 图片 5.png


图片 6.png 图片 7.png

近年来,广大干部职工坚决扛起国有企业政治责任和社会担当,把“以人民为中心”思想贯穿工程项目施工全过程,高起点,高标准,高质量完成城区道路新(改、扩)建工程、供热管线扩建工程、集中供热项目、雨污水管网清淤整治等涉及道路、给排水、热力、环境治理、城区维护的多项民生项目,累计产值达97682.18万元,极大的改善城市水域生态及人居环境,保障滨州基础设施建设和城市运营,从而提升城市品质和市民幸福感。

图片 8.png

三、先锋引领,用奋斗擦亮市政底色

市政公司坚持落实党风廉政主体责任,积极创建“品质滨州˙城市管家”党建品牌,坚持先锋引领,开展“一名党员就是一名旗手”责任落实活动,每一名党员保障每一个岗位的旗帜不能倒,要迎风飘扬,要有凝聚力和向心力。

(一)防汛抢险显担当

2021年市城区防汛抢险任务中,滨州市政20余名防汛抢险应急队员出动“龙吸水”对严重积水路段实施应急强排措施,以敢于“涉险滩”“啃硬骨头”的无畏精神,全力配合市住建部门打赢城市防汛防台风这场硬仗,用实际行动坚决扛起城市防汛防台风的政治责任和社会责任,践行人民至上、生命至上的责任担当。

2022年6月30日,我市遭遇强降雨,城区部分路段积水严重,滨州市政闻“汛”而动,全力出击完成防汛排涝工作。市政设施养护维修项目部即组织相关人员配合市住建局城镇化服务中心对道路、桥梁设施运行情况开展巡查排查,对重点路段路面和人行道进行清障、设施复位和坍修复等工作,确保道路顺畅,保障人民出行。

图片 9.png   图片 10.png

(二)方舱建设冲在前

2022年年初,突入其来的疫情,让原本正常的生活变得紧张起来,停工、停课,一座城市按下了暂停键。但有一些人员却反向而行,毅然承担起了方舱建设的重任。滨州市政充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在方舱建设攻坚战中,用实际行动彰显了国有企业责任担当。

图片 11.png

一代人有一代人的使命,虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。滨州市政继续深化企业改革发展,充分发挥党建核心引领和保驾护航作用,积极开拓项目新市场,拓展延伸产业链,进市场,实现由单纯的施工企业向投资、建设、运营全产业链转型,做强做优做大“滨州市政”品牌,通过建设阳光工程、品牌工程、暖民工程,为我市“八个品质”提升和建设更高水平富强滨州贡献市政力量,以优异成绩共庆党的二十大胜利召开。