中国市政工程协会
China  Municipal  Engineering  Association
搜索
 

2022市政工程建设产业博览会新闻发布会在京举行

发表时间:2022-09-06 09:07

图片 1.png


8月31日,2022市政工程建设产业博览会新闻发布会在北京举行。中国市政工程协会副会长兼秘书长刘春生、副会长刘平星,湖南省住房和城乡建设厅副厅长唐道明,长沙市会展工作管理办公室二级巡视员陈树中、副主任罗庆龙以及支持单位中国勘察设计协会副秘书长汪祖进等领导,市政工程行业知名企业代表及20余家中央、省、市媒体及行业媒体出席本次新闻发布会。


图片 4.png

中国市政工程协会副会长兼秘书长刘春生作新闻发布并答记者问

图片 3.png

中国市政工程协会副会长刘平星主持

图片 5.png

湖南省住房和城乡建设厅副厅长唐道明致辞

图片 6.png

长沙市会展工作管理办公室二级巡视员陈树中致辞

微信图片_20220906091311.jpg

长沙市会展工作管理办公室罗庆龙答记者问

图片 5.png

中国勘察设计协会副秘书长汪祖进致辞

会上,中国市政工程协会副会长兼秘书长刘春生介绍了市政工程建设产业博览会有关情况。市政工程建设产业博览会是在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的大背景下,以“新基建”为导向,以高品质生活城市建设为契机,以加快城市群建设为引擎筹划创办的大型全国性专业会展活动,每年一届,逢双年落户长沙。首届市政展将于2022年12月19日-21日在长沙国际会展中心举办,规划展览面积6-8万平方米,专业展览和专业论坛并线举办。展会现场设置5个展区,包括市政建设、勘察设计展区;智慧城市建设、安全检测技术、城市轨道交通展区;环卫设备与城市管网、给排水展区;市政工程建设材料与园林绿化、照明与城市亮化及综合服务展区;基础设施建设装备、道路摊铺设备展区。

同期将举办中国市政工程协会会员代表大会、市政工程产业发展峰会、2022年全国城投协会信息会议、数字管廊与地下空间技术应用交流会、市政管道峰会、市政行业水处理热点技术论坛、中国市政城市停车创新论坛、城市照明峰会、中国城市轨道交通可持续发展战略论坛、海绵城市建设与城镇给排水技术高质量发展论坛、城市建设采购计划发布会、新产品新技术发布会等20余场活动。届时将邀请国家部委、省、市领导,专家院士,行业组织、商协会代表,企业代表,媒体朋友等共同参加,预计专业观众50000余人,媒体200余家。

1.jpg

首届市政展将集中展示我国市政工程领域科技创新、设施设备研发制造成果,推动行业技术交流、成果转化,促进行业品牌价值提升和企业交流合作,预计通过三至五届的培育,市政工程建设产业博览会将成为全国最大最全的市政工程领域全产业链标准发布、信息发布、招商引资、技术交流、人才汇聚、交易洽谈及展览展示平台,成为国际知名的行业品牌展会。


签约仪式

图片 10.png图片 11.png图片 12.png图片 13.png

发布会现场,主办单位中国市政工程协会与中国勘察设计协会签订战略合作协议,承办单位亚展国际会展(湖南)有限公司与北京市政建设集团有限责任公司、苏州水星环保工业系统有限公司、上海格兰威智控技术集团有限公司、湖南三友环保科技有限公司、中机国际工程设计院有限责任公司签订参展协议。还有更多行业组织、机构单位和企业参展参会,共同探讨交流市政工程产业未来发展方向,合作共赢。

中国中车股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、北京市政建设集团有限责任公司、华为技术有限公司、北京北排建设有限公司、中机国际工程设计院有限责任公司、苏州水星环保工业系统有限公司、上海格兰威智控技术集团有限公司、湖南三友环保科技有限公司、阿海普建筑设计咨询(北京)有限公司、长沙城投国际会展中心投资开发有限责任公司、亚展国际会展(湖南)有限公司等企业主要负责人参加新闻发布会。


答记者问

Q:中国举办首届市政工程建设产业博览会会有哪些方面的考虑?本届博览会有哪些亮点优势?

刘春生:

近年来,在我国城镇化建设的大背景下,市政工程行业发展迅速,形成庞大的市场体系。据行业相关权威机构研究显示,中国已进入城镇化与城市发展双重转型的新阶段,预计城镇化率年均提高0.8-1.0个百分点,到2030年将达到70%以上。未来,我国各级政府财政将继续加大对城市公用事业投资比重,市政工程行业发展前景广阔。

虽然总体上我国市政工程产业发展取得了长足进步,但目前我国城市的市政设施仍显不足和滞后。通过举办行业博览会,能有效助推行业发展、促进产业进步、拓展供销渠道。目前,国内有多个相关题材的专业展会,但尚无涵盖市政工程全产业链和充分展示全国行业发展成果的综合性市政工程产业展会。

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实党和国家关于城市基础设施建设的方针政策,加强国内市政工程产业广泛交流和深度合作,进一步加快我国市政工程建设高质量发展,同时,基于湖南省长沙市有良好的市政工程产业基础和完善的会展设施及条件,首届市政工程建设产业博览会落户长沙国际会展中心举办。

展会将展示我国市政工程领域科技创新、设施设备研发制造实力和成果,将吸引行业的政府机构、企业、专家学者,社团组织等的关注,开展技术交流和合作,促进市政工程上下游行业品牌建设和企业合作交流,持续改善提升城市人居环境,推动我国先进市政工程建设及产业链的发展,为我国经济结构转型升级和经济社会的发展,作出新的贡献。

展会还将进一步提升市政工程基础设施策划、设计、建造、运维、更新过程中的绿色化水平,助力全国各项市政建筑工程建设,为各项工程提供必要的机械、车辆、新材料等领先装备,推动市政工程机械现代化,推荐一批新产品、新技术、新工艺、新设备,为助力长江中游城市群建设提质服务,推进绿色城镇化和生态修复,助力“十四五”时期生态文明建设。

Q:首届市政工程建设产业博览会落户长沙,请问长沙市有何办展优势条件?

罗庆龙: 

一是市政工程领域优势明显,中建集团、中铁集团、湖南建工集团等施工建设单位布局长沙,施工建设技术力量、人才资源方面具备雄厚实力;长沙工程机械产业规模已达2500亿元,连续10年居全国第一,总产值约占全国的27%、全球的7.2%,三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能为全球工程机械50强,让长沙成为仅次于美国伊利诺伊州、日本东京的世界第三大工程机械产业集聚地;2021年长沙获批国家智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展首批试点城市(全国仅6个),也是全国唯一获得智能网联汽车领域四块国家级牌照的城市,拥有从检测到应用和认证的完整产业链。

二是会展产业发展良好,近年来长沙会展业的发展有目共睹,硬件方面不仅领先中部地区,软件方面更是优势明显,全国、全球知名展会项目纷纷落户长沙。在长沙市委市政府的坚强领导下,在“强省会”战略的推动下,长沙会展面临着难得的机遇。今年7月,《长沙市推进会展业高质量发展的若干措施》正式发布,长沙会展也将迈入全新的发展阶段,“一核引领、两区联动、多点支撑、区县协同”的大会展格局正在加速形成,长沙将打造具有全省辐射力的功能完善、业态完整、联动高效的会展产业生态圈,建设成为设施一流、品牌汇集、服务优质、环境优良的国际会展名城。

三是交通优势明显,长沙地处长江中游城市群的中心,是长江经济带的重要节点城市,京广、沪昆、渝厦铁路在此交会,东西南北干线畅达。长沙自贸会展区集“枢纽+机场+会展+生态”于一身,片区磁浮快线连接高铁南站与黄花国际机场,实现以高铁为龙头,磁浮、航空、高速、城际轻轨、地铁“六位一体”立体交通,交通优势明显。