当前位置: 首页 > 通知公告 >

走上代表通道的市政水道女工——王润梅

 

走上代表通道的市政水道女工——王润梅

 

太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所

 

2020522日至28日,十三届全国人大三次会议在北京隆重举行。这次大会,是在境外疫情形势严峻、我国疫情防控阻击战取得重大战略成果的背景下,召开的一次重要会议。在以习近平同志为核心的党中央和大会主席团领导下,近3000名全国人大代表肩负人民重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成各项议程。这次会议的胜利召开,向全世界传递了中国信心,展示了中国力量,彰显了中国特色社会主义制度显著优势,对于统一思想、坚定信心、凝聚力量,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义

  

 

作为全国人大代表中的一员,今年已经是王润梅第八次参加全国两会。王润梅是山西太原唯一一支女子市政排水养护清掏组的组长,她所在的太原市市政公共设施管理处第二道路排水养护管理所水道三组担负着太原市最繁华、最低洼地段的一百多条街道、一万多座下水井的清掏任务,每天的工作就是走在大街小巷,拿着专用工具把排水井里的杂物清掏干净。就在这“不起眼”的岗位上,王润梅硬是干出了“名堂”,因为工作成绩突出,王润梅曾先后获得太原市“劳动模范”“特级劳动模范”“金牌工人”,山西省“劳动模范”“五一劳动奖章”“特级劳动模范”“优秀共产党员”“三晋英才”拔尖骨干人才,全国“五一劳动奖章”“全国劳动模范”等殊荣。2011年、2016年连续两次当选为省、市党代表;2013年、2018年连续两次当选为全国人大代表。在谈及当选人大代表的感受时,王润梅说:“身边的好多人都因为我而更加热爱工作,单位的精气神也不一样了,大家的干劲儿都很足。”带着这份自豪感,王润梅加紧充电,因为她深知代表除了是一份响当当的荣誉外,更是一份沉甸甸的责任。“我是从基层走出来的人大代表,为人民发声,把基层的声音带到会上是我的使命,共同为我们的城市能够更健康、更美丽做出自己的贡献。”

 

 

全国两会刚刚胜利闭幕,王润梅就第一时间来到工作一线,和班组的同事们分享“两会”的感受,传达“两会”精神。谈起今年的两会,王润梅感受到了很多和以前不一样的地方:会期短,议程紧,每天除了全团会,小组会,中午和晚上都有记者采访;因为疫情防控的需要,今年整个会议期间闭环管理,开会期间全程戴口罩,有关采访也是通过手机视频进行。但没有变的是代表们积极履职,建言献策的初心使命。

 

 

王润梅作为一名市政水道工能够连续两次当选为全国人大代表,她感到非常光荣和自豪。尤其是今年,作为首场代表通道六名代表之一,她在人民大会堂代表通道上向全国人民讲述了自己的奋斗故事。从踏上通道的那一刻,那种代表人民、代表山西、代表市政行业的使命感和责任感就油然而生,短短的几分钟时间里,她把自己的心情讲出来,把山西的故事讲好,把市政行业的故事讲好。她的精彩讲述,受到了各级领导、代表和记者们的一致好评。

 

在两会上她提交了会前认真收集、精心准备的《关于提高环卫工人待遇的建议》《关于进一步加强废旧电池回收的建议》《关于提高井具标准要求的建议》《关于提高市政行业一线工作人员岗位津贴标准的建议》《关于修改城镇排水与污水处理条例的建议》《关于加快推进绿色无残留农业技术推广应用的建议》等6条建议。其中,她在代表通道讲到的希望提高井具标准要求的建议马上就得到了国家部委和山西省有关领导的重视,山西省市场监督管理局副局长李志强与王润梅积极联系,决定返晋后立刻进行工作调研,并将王润梅的建议发给了国家市场监管局司处长和全国地方标准分管局长工作群,就有关内容在中国质量新闻网进行了刊登。住建部城市管理监督局也将组建调研组,邀请王润梅参加相关井具标准制定和管理的调研工作。

 

 

在今年的政府工作报告中提出,今年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持管网改造。习近平总书记在视察山西时更是提出了,要持续用力,再现“锦绣太原城”盛景的殷切嘱托。“有了政府的支持,领导的期盼,我们的市政工作将有更广阔的舞台,我们的城市将变得越来越美丽、越来越宜居。”坚守岗位27年的王润梅心情无比激动,她在朴实的话语中说出了自己坚定的信念:“作为一名市政水道工,我要兢兢业业干好本职工作,用实际行动坚守好自己的岗位,尽自己最大的力量为群众排忧解难,守护好城市的地下动脉,把市政设施建设好,管理好。作为一名代表,我还要依法履职,牢记习近平总书记的嘱托,不折不扣落实好大会精神,发挥好代表作用,牢固树立以人民为中心的发展理念,以新状态新成绩为党和国家事业作出新贡献。”


【关闭】 【打印】