当前位置: 首页 > 施工技术 >

辽宁省滨海公路金州大桥倒花瓶型高墩施工工艺

 沥青路面施工,在质量控制上,有几个方面是关键环节,在众多质量控制环节中,其中除了对原材料质量、混合料拌和质量等工作须进行严格控制外,做好压实过程的控制,是沥青路面施工中的重中之重。由于压实质量的好坏、压实工艺是否科学合理,将沥青路面的质量产生直接影响,因此,我们必须引以重视,必须通过科学组织,合理安排,来达到压实控制的目的。那么,如何才能保证沥青路面的压实质量呢?首先,本人认为,我们要制订出有针对性、有实用性的质量保证措施,不能避开问题的实质根源而来空谈措施,必须先“究其因”,方能“定其策”。本人通过参与施工实践得出,影响沥青路面的压实质量,其实因素很多,它不仅与组成配合比的各种材料性能有关,而且还与压实机械的组成、碾压温度的控制等方面息息相关。下面,就让我们先来了解一下影响沥青路面的压实质量一般都有哪些主要的因素。

一、影响沥青路面压实的主要因素

(一)、材料性能对路面压实的影响

1)、集料性能

为了达到理想的压实度,粗集料和细集料的一些性质是非常重要的,如颗粒形状、棱角、吸水率和表面构造。级配混合料的最大集料尺寸、粗集料比例、砂用量、矿粉用量和类型等对沥青混合料的压实度都有直接影响。

在与其它指标相同的情况下,从粗到细均匀级配的混合料比单一尺寸集料级配的混合料或间断级配混合料较易压实,粗集料比例大的沥青混合料,必须显著增大压实力,才能获得所需的空隙率。另一方面,多砂的或细级配沥青混凝土极易可塑,这种混合料仍难以达到适当的密实度。多砂的混合料在压实作用下趋于推挤且难于压实。

2)、沥青性能的影响

沥青粘度影响沥青混合料劲度,并与混合料的可压实性有关。当压实沥青混合料时,高粘度往往会牵制颗粒移动;如果粘度太低压实时集料颗粒容易移动。当沥青混合料较热时,沥青充当克服集料颗粒间摩阻力的润滑剂,在混合料已冷却时,沥青充当结合集料颗粒的结合料。                    

(二)、温度对路面压实的影响

沥青混合料路面的压实性能受配合比设计、沥青品种、压实温度等因素的影响,但是以压实温度的影响最大。众所周知,沥青和沥青混合料的性状对温度非常敏感,由试验可知,在相同级配混合料下,随碾压温度的升高(125C130).混合料试件密度增大,空气率减少,到某一温度时(145150)、混合料试件密度达到最大,同时空气率降到最小.如在此温度下继续升高,则会使密度减少,空气率增大。可见混合料的温度偏低和偏高,都会影响沥青混合料的密度和空气率(压实度)。沥青混合料的温度对施工现场混合料的压实同样非常重要。混合料的温度已经成为影响施工现场高压实度和低空气率的两大因素之一。流沙大道路面大修工程沥青面层为3cm厚细粒式,而且施工期为十二月份,只有在气温较高的时段内组织沥青而层施工,且将终压温度提高到8090,使沥青面层得到进一步的压实。

(三)、施工过程对路面压实的影响

1)、环境

一般认为,普通沥青混合料在施工期间,想要在80条件下减少空隙率能力,显得更为困难。在沥青混合料表面温度达到80之前,若基层温度或厚度适于短时间碾压,那么就可使用振动压路机,以达到一定的压实效果。对一般沥青混合料来说,高摊铺温度,即大于150以上,可能有利于压实,但从耐久性观点来看,它有可能降低沥青混合料的性质。

2)、面层厚度

一般而言,面层越厚,混合料冷却速度就越慢,在温度下降到停止碾压以前用于压实的有效时间就越长,面层越薄,热损耗越快,这就大大减少了压实的有效时间。

二、沥青砼路面压实质量的控制

通过上面影响因素的分析,在沥青混凝土道路施工中,要提高沥青混凝土混合料的强度、稳定性以及疲劳特性,必须重视压实工作,深入研究压实质量的控制技术。

(一)、原材料质量的控制

1、矿料。用作沥青混合料的矿料包括粗集料、细集料、再生料和填充料,这些材料要求较小的含水量和含泥量,这样可以提高拌和设备的生产率,保证出料温度的稳定性,能提高矿料与沥青的粘附性。

2、沥青。(1)作好沥青的各项指标检测。沥青标号应根据当地的气温来选取。当地平均气温越低,则选用的沥青标号应越高,针入度越大,稠度越低,路面的低温抗裂性越好,但高温稳定性差。(2)沥青的特性。沥青的稠度越高,沥青的针入度PI指数越高,施工中可以在石油沥青中掺加各种改性剂,以提高路面高温稳定性和低温抗裂性。

(二)、沥青混合料温度的控制

1、安排好施工时间。沥青面层,特别是表面层应安排在气温较高的2~3个月内施工,切忌在低气温季节施工。同时应安排在白天气温较高的时间段施工。

2、拌和温度的控制。混合料温度的高低直接影响路面的施工质量,拌和成品料初期,要手动控制矿料加热温度,使矿料温度比设定温度高20,并且待稳定一段时间后,才开始启动自动控制装置。

3、提高开始碾压的温度。纯沥青混合料的摊铺温度应在140165之间。一般碾压温度不低于130。不要等待摊铺机后面铺出30m50m后再开始碾压。要趁混合料处于高温时,将其压实。因为此时最容易达到高密度。为了保证混合料的摊铺温度,需要严格控制混合料出厂温度。从混合料出厂开始直到运料车卸料为止,在此时间内,应严格采取保温措施,如用蓬布、棉被等覆盖运料车上的混合料。不管运距远近和气温多高,都应采取这种措施。

(三)、选择合理的压实工艺、压实速度与压实遍数

合理的压实工艺、压实速度与压实遍数,对减少碾压时间、提高作业效率十分重要。选择碾压速度的基本原则应是:在保证沥青混合料碾压质量的前提下,最大限度地提高碾压速度,从而减少碾压遍数,提高工作效率。必须严格控制压实速度,使初压为1.52.0Km/h,复压为45Km/h,终压为2.53.5Km/h。因为速度过低时,会使摊铺与压实工序间断,碾压不及时,温度降低较快,从而影响压实质量,从而可能需要增加压实遍数来提高密实度。碾压速度过快时,会产生推移、横向裂纹等。
    
(未完)文章全文请到“品牌资料馆”点击下载浅谈沥青路面压实工艺现场控制

【关闭】 【打印】