2013金杯示范工程:长白山国际旅游度假区北区2号桥工程

  建设单位:长白山国际旅游度假区开发有限公司
  施工单位:中国建筑第八工程局有限公司
  监理单位:英泰克工程顾问(上海)有限公司
  工程量 5321万元
  开工时间 2010年8月
  竣工时间 2011年10月30日
  长白山国际旅游度假区北区2号桥是一座上承式箱型拱形桥,主跨120m,桥梁高度为40m,桥梁全长206m。2013年获吉林省市政金杯示范工程。
  工程概况
  长白山国际旅游度假区北区2号桥由引桥和主桥组成,下部结构采用扩大基础,上部结构为上承式钢筋混凝土拱桥,主跨120m,桥梁高度为40m,计算矢高24米,桥梁全长206m,为东北地区同类型桥梁之最。工程施工技术难度较大,工艺复杂。主拱圈采用支架施工,拱圈高度为2.2米,宽度为8.6.引桥为装配式预应力混凝土空心板,标准跨径为20米,采用预制安装施工。桥面系全宽为12.6米,为沥青混凝土桥面。
  工程特点
  该项目处于东北高寒地区,地处长白山区,位置偏远,资源供应差。由于当地植被覆盖率高,且是新城区建设,对环保的要求很高,在施工中采取了各项措施,防止泥浆、粉尘、油污、固体废弃物和噪音对环境的污染。项目所在区域地形复杂,跨越河流,河岸边坡陡峭,坡度为1:1.2,高差达35m,增加了工程施工难度。桥面至河底净空高度超过50米,技术难度大;本桥主跨跨径为120m,是东北地区跨径最大的箱形拱桥。本桥为市政景观桥,兼具通行和景观要求,设计结构复杂,内在和外在的质量要求高。主体工程均为现浇混凝土施工,且高度大、地形复杂,难以采取冬季施工措施。本工程工期紧、工程量较大,施工工艺复杂,各分项工程施工在空间上相互制约,主体浇筑顺序规定严格,难以形成流水作业,施工单位较好地控制“人、机、料、法、环”五大环节,强化过程管控。工程形成了《实用新型拱圈预压防滑系统》、《实用新型一种拱脚劲性骨架》2项专利,2篇论文,经过技术鉴定,采用的《大跨径钢筋混凝土拱桥超高现浇组合拱架施工技术》达到国内领先水平。
  工程评价
  施工单位工程质量目标明确,施工技术资料能较好地反映工程施工的实际情况,做到了准确及时、完整,涉及结构安全和重要使用功能的原材料合格证及进场复试报告,钢筋焊接、混凝土试块、锚具、预应力张拉等技术资料较为齐全,桥梁工程按要求做了动静载试验,结果符合要求,归档基本规范。
  工程造型美观,与自然环境和谐,线形流畅,桥梁结构几何尺寸正常,桥梁清水混凝土质量控制较好,混凝土外光内实,模板拼缝严密,混凝土无明显色差,桥面铺装坚实平整。混凝土强度经回弹经抽测符合要求。
【关闭】 【打印】