2013金杯示范工程:银川市六盘山路七十二连湖景观大桥工程

  建设单位:银川市市政建设综合开发有限公司
  施工单位:银川第一市政工程有限责任公司
  监理单位:银川方圆工程监理咨询有限公司
  工程量 5800万元
  开工时间 2011年3月22日
  竣工时间 2012年6月20日
  银川市六盘山路七十二连湖景观大桥工程位于兴庆区和金凤区的交界处,设计道路等级:城市主干路,桥梁幅宽度48米,双向八车道。2013年获宁夏“西夏杯”优质建设工程等奖项。
  工程概况
  银川市六盘山路七十二连湖景观大桥工程为变高度连续梁桥,设计行车速度:60Km/h,桥梁设计基准期:100年,设计荷载:公路I级。桥梁全桥长228.6米。跨径组成为(25米+5×35米+25米),7孔一联布置,主梁采用Π形截面,支点梁高6米,跨中梁高1.5米,梁底曲线按椭圆曲线变化。主梁桥面宽48米,结构横向分为独立的三幅,其中中幅宽33.96米。沥青混凝土桥面。
  工程特点
  该桥是景观桥,梁底采用椭圆曲线融合同了拱桥古典的建筑风格,同时采用连续梁体保证结构轻盈、通透,且行车舒适性良好。墩、梁相接处通过侧面立柱进行修饰,立柱挺拔的造型和桥墩厚重的体量、梁腾飞之态有机结合之后,较好的表达了银川市深厚的历史底蕴和发展态势,具有很好景观效果。主梁底部线形曲线高,腹板与隔板断面尺寸薄。为了保证景观大桥的整体气势和美观,较严格控制主梁模板的质量和支设质量,现场整孔主梁后张法张拉,不但混凝土体积大,工序时间长,钢筋重量大;同时后张法施工工艺复杂,预应力钢绞线定位精度要求高。
  工程评价
  施工单位工程质量目标明确,施工技术资料能较好地反映工程施工的实际情况,做到了准确及时、完整,涉及结构安全和重要使用功能的原材料合格证及进场复试报告较为齐全,桥梁工程按要求做了动静载试验,结果符合要求,归档基本规范。桥梁混凝土经回弹、钢筋保护层厚度和间距符合要求。
  该桥较好地将现代的桥梁技术与古典的桥梁造型实现和谐统一,工程造型美观,古朴典雅,不张扬,很好地与周围湖景湿地相融合,景观协调性好,桥梁立面舒展大气,两岸视野开阔。桥梁线形流畅,桥梁结构几何尺寸正常,混凝土外光内实,模板拼缝严密,混凝土已作了涂装,棱角分明,沥青桥面平整、坚实、接缝紧密。道牙顺直无错台,安装稳固,顶面平整,勾缝严密。人行道压模混凝土平整稳定,无积水现象。栏杆安装牢固、线形直顺。
【关闭】 【打印】