2013金杯示范工程:沈阳浑南新城市政综合管廊土建工程

  建设单位:沈阳市万润新城投资管理有限公司
  施工单位:沈阳市政集团有限公司
            沈阳市政地铁管片有限公司
            沈阳天地建设发展有限公司
  监理单位:沈阳市振东建设工程监理有限公司
            沈阳方正建设监理有限公司
            中辽国际工程建设项目管理有限公司
            沈阳市工程监理咨询有限公司
  工程量 51542万元
  开工时间 2011年03月
  竣工时间 2012年05月
  沈阳浑南新城市政综合管廊土建工程由四个合同段组成,浑南新城综合管廊成井字形布局,主要纳入电力、电信管线。标准段主要施工内容:预制管廊生产和现场安装以及管廊现浇施工等。非标准段主要施工内容:通风口、投料口、管线接出口等建设内容。工程获得2013年辽宁省市政金杯示范工程。
  工程概况
  标准段:全运北路约5.2公里;沈中大街约2.6公里。非标准段:全运北路约2.6公里;沈中大街约1.2公里。管廊工程总长度约11.6公里。标准断面尺寸为宽2.6米,高2.4米,壁厚0.3(预制0.25)米。该项目是2011年沈阳市重点建设项目。
  工程特点
  浑南新城综合管廊土建工程采取现浇与预制相结合的施工设计理念,加快了施工速度,提高了产品质量,特别在施工过路段、地表水发生地段、管线障碍段等采用预制方法施工效果显着。工期紧、模板量大。现浇混凝土采用抗渗标号要求 P6,抗冻等级F200,C30防水混凝土。预制混凝土采用抗渗标号要求P6,抗冻等级F200,C40防水混凝土。预制方涵与现浇管廊连接时,采用预埋钢边橡胶止水带的预制方涵与现浇管廊连接,保证管廊的防水。预制方涵采取企口形式,承口、插口采用高精度加工的模具生产,预应力采用钢绞线张拉安装。无粘结预应力钢绞线代替精轧螺纹钢;提高了结构物的抗震性及密闭效果;并且减少了张拉后注浆的程序。锚具采用自制的垫板进行定位,保证钢绞线在张拉孔中的居中。
  构件底板两侧设有排水沟槽,中间形成人行步道板,通过纵坡进行排水提升,使步道板表面干爽。一次预制成型,提高效率,避免安装后二次施工步道板所花费大量时间及其他资源。顶板、侧墙预埋螺母可直接安装吊环及电缆支架,位置准确、外观美观,避免二次采用冲击钻钻孔的工序以及位置控制不准外观不好看的弊端现象发生。
  工程评价
  地下管线采用管廊是市政管线工程的发展趋势,也是今后几年要着力加快推广的项目,该工程总结国内外管廊设计、施工经验的基础上编制、完善相关标准规范,创建风险评估和施工检测体系,明确了争创全国市政金杯示范工程的工程目标。该工程是东北地区首例最长综合管廊工程项目,也是全国最长的综合管廊。建设过程中坚持做到安全施工、科技施工、人文施工、绿色施工建设理念。 该项目2012年被评为“沈长哈”三市优质工程银杯奖, 《预制方涵技术深化后制作与安装施工工法》获得省级工法,《预制方涵生产的深化设计与研发》QC小组获辽宁省优秀质量管理小组,辽宁省科技成果二等奖,辽宁省建材行业技术革新奖,方涵构件获得中华人民共和国国家知识产权局2012年实用新型专利。
  工程质量内业资料基本完整,资料进行了装订,归档基本规范,抗压、抗渗和冻融试验齐全。
  整个地下工程所抽测部分未发现明显渗漏点,投运后使用情况正常。预制混凝土平整密实,线形直顺,管节连接接口紧密,未发现明显的错台等现象。
【关闭】 【打印】