2013金杯示范工程:上海市同三国道跨横潦泾大桥改造工程

  建设单位:上海同盛内河航道建设发展有限公司
  施工单位:上海城建市政工程(集团)有限公司
  监理单位:上海市市政工程管理咨询有限公司
  工程量 5812万元
  开工时间 2010年9月19日
  竣工时间 2011年12月15日
  同三国道跨横潦泾大桥位于同三国道(A30)跨越黄浦江上游支流的横潦泾。合同价5634万元。该工程获得2013年住房城乡建设部“住房城乡建设部市政公用科技示范工程”,2012年上海市政公路行业协会“上海市市政工程金奖”,2011年国家工程建设质量奖审定委员会“全国工程建设优秀质量管理小组一等奖”。
  工程概况
  该工程所在航段是上海市“一环十射”干线航道规划网中的一个重要航段。已被列入《上海内河航运发展规划(修订报告)》和长江黄金水道建设系列工程中2010年前要完成建设的项目之一。因此根据航道要求对该航段进行相应改造成为一项迫切的任务。主桥为三跨变截面预应力混凝土连续箱梁,跨径组合85m+125m+85m,全长295m,重10408t。引桥为简支板梁,两侧各11孔,跨径为22m,引桥总长2x242=484m,单幅单侧引桥重6904t。桥梁需整体抬高1.58米。

上海市同三国道跨横潦泾大桥改造工程竣工后全貌
  工程评价
  主桥顶升重量大,桥梁总重24216吨,单幅主桥重量10408吨。引桥同步顶升跨数较多,选用的控制点较多。该顶升不仅在国内首次,国际上也是罕见,是一个世界级的施工难题。桥梁顶升规模大,全长779米、主桥295米,桥梁需整体顶升1.58米。在本工程中,顶升设备投入多、顶升液压设备要求高,如何在整个顶升液压系统在意外因素突然发生时,仍能保证结构的绝对安全是本工程的一个难点。区别于传统顶升工程,主桥单个支座位置顶升点吨位大、空间狭小,所采用支垫垫块制作安装、顶升设备安装等与以往顶升工程有较大区别。顶升施工要求极高,引桥顶升跨数多且立柱较高,选用的控制点较多,顶升过程中如何有效保证顶升的同步性、桥梁结构的稳定性以支撑安全是一个难点。
  主桥整体同步顶升跨径组合总长295米创世界纪录协会世界上最大跨径的桥梁整体顶升工程世界纪录,主桥整体同步顶升吨位10408吨创世界纪录协会世界上吨位最大的桥梁整体顶升工程世界纪录。《大型桥梁整体顶升施工工法》获得上海市级工程建设工法。成功研制出大跨径桥梁和大吨位顶升用的钢箱混凝土工具式垫块。随动支撑装置获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。
  《大跨径混凝土连续梁桥整体顶升技术研究》课题的科研于2011年6月验收完成,已申请上海市科技成果奖。获得国家住房和城乡建设部市政公用与建筑工程科技示范工程称号。横潦泾大桥实际顶升时单行程同步位移误差控制在1mm以内,累计高程误差控制在5mm以内,达到国际先进水平。
  本工程顶升后桥梁整体线型得到保证,顶升高度与位置偏差均符合设计要求。工程技术资料内容基本齐全。顶升施工记录等符合要求。
【关闭】 【打印】