2013金杯示范工程:上海市军工路越江隧道工程

  建设单位:上海黄浦江越江设施投资建设发展有限公司
          上海市市政工程建设发展有限公司
施工单位:上海隧道工程股份有限公司
          上海隧道盾构工程有限公司
          上海隧道地基基础工程有限公司
          上海隧道工程股份有限公司机电设备安装分公司
 监理单位:上海建通工程建设有限公司
 工程量 152662万元
开工时间 2006年12月18日
竣工时间 2011年1月28日
上海市军工路越江隧道工程是中环线建设中重要的两个越江工程之一,属于中环线东北部连接浦东、浦西的重要节点。工程北接浦西中环线1.1标高架,沿军工路、黎平路向南下穿规划长阳路、平凉路、定海港、复兴岛和黄浦江,至浦东后沿金桥路向南下穿浦东大道,终于栖山路交叉口南侧150米,全长3050米。2012年12月获上海市市政工程金奖。
 工程概况
  该工程包括两岸工作井及江中圆隧道盾构掘进、圆隧道内道路结构施工、两岸暗埋隧道及引道段、机电设备安装以及附属构筑物、两岸辅助道路等。
该工程大体为南北走向,为全封闭城市快速路,设计时速主线为80km/h,匝道、辅线等为40km/h。隧道主体为双管双层双向八车道,上层隧道全长2510m,其中主体盾构段长1499.09m,浦西暗埋段442.27m,浦西引道敞开段180m,浦东暗埋段182.633m,浦东引道敞开段160m;下层隧道全长2880m,其中主体盾构段长1490m,浦西暗埋段437m,浦西引道敞开段240m,浦东暗埋段482m,浦东引道敞开段185m。浦西、浦东暗埋段洞口设光过渡段各45m。暗埋段采用燕尾式展线渐变。隧道内单向设2根宽3.5m的大车道、2根宽3.25m的小车道。
 工程评价
  本工程两条圆隧道采用Φ14.87m泥水平衡盾构掘进施工,是目前世界上的超大型隧道之一。工程体量大,周边基坑影响范围及盾构穿越区域居民区密集,环境保护条件苛刻。工程实施面临地质条件复杂、超大直径浅覆土推进、高承压水施工、盾构机八次穿越防汛墙、超大直径盾构隧道抗浮以及近距离施工后建隧道对已建隧道的影响及控制等一系列风险。基坑变形与地面沉降控制要求高。盾构出洞段施工中,盾构顶覆土最小为9.35m,仅有0.62D。施工中的切口水压、轴线控制、泥水质量、同步注浆、盾构姿态以及地面沉降等各个方面均要达到最佳状态,给出洞和试推进阶段的盾构施工带来了相当大的难度。该工程盾构为Φ14.87m,重1900多吨,采用了超常规的盾构机在工作井内原地调头技术。浦东大道段顶板逆作和下部暗挖法施工,在浦东暗埋段PD3和PD4两节段,此两节暗埋段长47m,穿越浦东大道口,因社会交通需要不允许封交,采取顶板逆作法,而下部结构采取暗挖法施工。
新型泥水处理系统设计,具有模块化、集成化、工厂化、自动化、泥水回收率高等特点,可减少泥水处理场地50%以上。超大直径盾构工作井内原位平移调头技术,施工方法可安全、顺利地实现盾构机的移位、旋转、调头施工,同时简化了拆卸和组装工序,既节省了工期,又降低了施工风险。隧道内部双层道路结构同步施工及优化技术,充分解决了隧道推进和隧道内部结构施工的同步问题,大大提高了工程进度。为了确保工程质量及进度,研制了全新的上层道路施工专用的高精度整体滑动台模,既保证了工程质量,又确保了工程进度,获实用新型专利(证书号ZL 2008 2 0157167.9)。超声波地下连续墙接缝夹泥探测新技术应用,有效控制了地下连续墙成槽的施工质量。“超大直径泥水平衡盾构隧道施工关键技术”研究课题获上海市科技进步二等奖。
隧道结构良好,线型顺直,无明显渗漏现象,管片拼装无明显错台,隧道内装饰搪瓷钢板大面平整、直顺。隧道沥青路面大面平整、坚实;坡向正确,接缝平顺,无积水;隧道内机电设备运行良好。工程技术资料完整、齐全、真实。成环管片高程、平面位置、椭圆度检测资料,成型隧道管片环高差检测资料,沉降观测等资料符合要求,原材料进场复检及混凝土强度评定资料齐全。
【关闭】 【打印】