2013金杯示范工程:青草沙水源地原水工程

  建设单位:上海青草沙投资建设发展有限公司
施工单位:上海隧道工程股份有限公司
           中交上海航道局有限公司
          上海公路桥梁(集团)有限公司
          宏润建设集团股份有限公司
          上海市基础工程集团有限公司
           中铁上海工程局有限公司
          上海城建市政工程(集团)有限公司
          上海市政建设有限公司
          上海建工四建集团有限公司
监理单位:上海宏波工程咨询管理有限公司
          英泰克工程顾问(上海)有限公司
          上海上咨建设工程咨询有限公司
工程量 1203769万元
 开工时间 2007年6月5日
竣工时间 2010年11月1日
上海青草沙水源地原水工程是改变上海取水、供水格局,提供优质水源,造福上海老百姓的民生工程、实事工程。工程于2011年6月8日全面供水,2011年11月~2012年8月,5项工程先后通过了竣工备案制验收。2012年度荣获上海市市政工程质量金奖。
 工程概况
  青草沙水源地原水工程包括青草沙水库及取输水泵闸工程、岛域输水管线工程、长江原水过江管工程、五号沟泵站工程、严桥支线工程等。
青草沙水库及取输水泵闸工程,66.26km2,4.38亿m3,48.41km。实现了蓄淡避咸、蓄清避污的目标。
输水隧道工程,包括长兴岛域输水管线工程和长江原水过江管工程,连接青草沙水库输水闸井和五号沟泵站,包括东西线输水隧道和工作井。东西线隧道各长13.8km,口径DN5500,单层装配式衬砌结构形式。隧道采用盾构法施工,最长一次掘进7.2km。

青草沙水库及取输水泵闸工程管理区
五号沟泵站工程, 日供水量708万m3/d,占地面积约93亩,配置24台轴长16m的湿式井筒混流水泵,总装机容量达到83900kW,供电等级采用110kV,是目前上海市给水泵站中装机容量最大、供电等级最高、装机水泵台数最多的超大型泵站。
严桥支线工程 ,440万m3/d,2根DN3600钢管,单管长27km,全线钢顶管施工,国内外最大口径钢顶管。
  工程评价
  超大龙口合龙。水库施工中克服了一潮过水量1.5亿立方米、实测流速5.15米每秒,龙口宽800米等诸多难题,创造性的提出并实施了大型钢框笼抛石平堵截留整套工艺等,成功实现超大龙口合龙构筑。创造了在潮汐河口地区单仓圈围面积50平方公里的记录。
中等直径、超长距离输水隧道盾构掘进。输水盾构掘进施工中,而克服了超长距离输水隧道的通风运输、测量控制等难题,研发了环保性能的同步注浆配比及其施工工艺,实现了一次精准掘进7.2公里,轴线偏差仅3厘米。
大体积混凝土浇筑。五号沟泵站,基坑长135米、宽89米、深21.2米,地连墙深36.2米,施工中通过优选低水化热、微膨胀的抗裂性混凝土材料配合比等系列措施,有效地解决了大体积混凝土结构的裂缝控制难题。
大口径超长距离钢管顶进、大口径长距离钢管曲线顶进。首次建立了大口径、小曲率半径钢管曲线顶进技术体系,研发了适合曲线顶进的F型接口钢管的成套处理技术,泥浆减阻技术(摩阻力系数<0.9kN/m2)等;创造了目前国际上最大直径DN3600钢顶管一次连续顶进1960m以及一次复合曲线顶进1070m(其中曲线段170m,曲率半径880m)的纪录。
工程取得了丰硕的创新成果,申请专利74项、授权42项,获得软件著作权9项,新工法7项,主要成果达到国际领先水平。
工程实施中围绕青草沙水库及取输水泵闸工程、输水隧道工程,、五号沟泵站工程、严桥支线DN3600钢顶管等工程的20多项关键技术,进行了设计施工技术攻关 ,并取得明显成效,为整个工程顺利实施完成奠定了基础。
重点对库区和泵站进行了查看。堤坝坡顺、路平、堤稳,整体线型顺畅美观。防浪墙、栅栏板、电缆沟盖板、出水闸等几个环节,混凝土表面平整、边角整齐、外观色泽一致,体现了施工质量控制比较精细。泵站厂区布局合理整洁,各设备安装规范、自动化监控程度高,为高效管理提供了保证。其进水池混凝土结构表面平整、边角整齐、几何尺寸规范;泵房泵机安装整齐、稳固,泵机运转平稳,室内洁净。配电室柜安装规范、整齐,室内洁净。工程内业资料完整、齐全,编目、组卷符合要求。抽查混凝土强度、材料检试验、钢管焊接检验及防腐检验等记录均符合设计和规范要求。整个工程竣工档案共7025卷。
【关闭】 【打印】