2013金杯示范工程:宁波市机场快速干道工程Ⅰ标段

  建设单位:宁波城市交通建设有限公司
  监理单位:上海华申工程建设监理咨询有限公司
  施工单位:宁波市政工程建设集团股份有限公司
  工程量 24324万元
  开工时间 2009年8月28日
  竣工时间 2011年10月27日
  机场快速干道是宁波市启动建设的首条城市快速路,北起青林湾大桥南引桥,南至34省道互通立交,全线长约10.3公里,北边通过即将建成的机场路北段和北环西路接入绕城高速前洋立交,南边通过即将开工的机场路南延接入绕城高速朝阳立交。机场快速干道纵贯宁波中心城区中西部,是沟通中心城与鄞南-奉化组团和余慈地区最便捷的快速通道,同时也是栎社国际机场、客运中心及铁路南站枢纽的重要集散通道。宁波市机场快速干道工程(中山西路-34省道立交)I标段长度约为1060米,采用“高架道路+地面辅道”的形式。高架道路双向6车道,为城市快速路,地面道路双向6车道,为城市主干路。2013年获浙江省建设工程“钱江杯”奖。
  工程概况
  现浇箱梁:有9联主线箱梁、4联ZSES匝道、3联ZSS匝道和2联ZSX匝道,总长775.355m,共计54跨,梁高2.0~2.2m。结构形式为预应力混凝土连续箱梁和普通钢筋砼连续箱梁;钢箱梁:共计2联,设计为6跨,最大跨径70米。主线总长155.645m,梁高3.5m,钢结构总重约为2600吨左右。主线桥和匝道桥共77座承台,均为C30钢筋砼结构。主线和匝道共计 74 根立柱,采用带圆弧的分离式花瓶形双柱墩,匝道桥桥墩采用带圆弧的花瓶形独柱墩。
  工程评价
  本工程主线桥PZ0~PZ3三跨连续钢箱梁及匝道ZSES4~ZSES7采用ERS沥青铺装,作为一种新材料、新工艺,EBCL环氧粘结碎石层可有效解决桥面铺装界面的防水问题和剪切滑移问题,而且施工简便。铺装完成后,EBCL界面可有型独立存在。RA05冷拌树脂沥青混合料耐高温、耐水损、耐疲劳,以RA05做平台SMA层易施工且不滑动。与传统钢桥面铺装方法比较,EBCL+RA05+SMA10的新型组合铺装结构,防水防腐可靠,铺装层受水损坏的危险大幅降低。
  混凝土箱梁带圆弧的大挑臂翼板和花瓶形墩柱施工采用定制钢模板加模板漆工艺 ,保证了混凝土箱梁圆弧挑臂和花瓶形墩柱弧线线条的顺直、平滑、美观。在桥梁引道处采用预应力管桩处理,减少了引道回填土的沉降,解决了该地区桥头跳车的质量通病问题。在桥面沥青铺装层间设置了渗水弹簧钢管形成沥青铺装层内的排水通道,能够及时、有效的排除沥青层间积水,延长桥面铺装层的使用年限。
  施工中自主研发了一种用于安装钢箱梁装饰板的平衡安装装置,获得了国家专利;创新编制了“钢箱梁弧形装饰板安装施工新法”的QC成果,该项成果获得全国市政协会QC成果一等奖;“现浇箱梁暗埋雨落水管施工”、“钢桥面ERS施工工法”等推广为浙江省省级工法。“弹簧管排除桥面沥青层积水施工工法”、“钢箱梁配重自密实铁矿石混凝土施工工法”等推广为企业工法。
  桥梁结构整体线形顺畅,桥面平整、坡度饱满、无积水,功能良好。混凝土箱梁圆弧挑臂和花瓶形墩柱弧线线条顺直、平滑、美观;钢箱梁底部平整、焊缝均匀饱满,涂装均匀无脱落、无锈渍等现象。桥面伸缩缝安装牢固平顺;支座安装位置准确,接触紧密;桥梁附属结构总体质量较好,防撞墙线形直顺。道路工程整体线型顺畅,沥青混凝土大面平整、坚实,路面坡向正确,排水顺畅,接缝平顺;人行道铺装、侧石、平石安装质量较好。工程技术资料完整、齐全。桥梁成桥荷载试验、桩基完整性及承载力试验、预应力张拉资料、钢结构的涂装和焊缝检测等符合要求,道路各结构层、沥青面层压实度、弯沉值检测合格;排水管道闭水试验合格;原材料进场复检资料齐全。
【关闭】 【打印】