市政建设综合开发专业委员会简介

 

中国市政工程协会市政建设综合开发专业委员会

简介

 

一、基本概况

中国市政工程协会市政建设综合开发专业委员会(以下简称“开发委”),是全国从事城市基础设施建设(或项目代建)、城市市政行业从事房地产等综合开发的唯一合法的全国性组织。是中国市政工程协会旗下经国家建设部、国家民政部批准成立的一个合法的、全国性的社团专业分支机构其成员为各城市从事城市市政基础设施的建设单位(业主或代理业主)、项目组织实施单位(专业化项目管理公司)以及从事市政建设综合开发业务(资金筹管、拆迁、房地产开发、监理、设计、咨询等)的单位

“开发委”成立于198611月,会员单位分布于全国14个省、3个自治区、4个直辖市

“开发委”的主要工作任务是,组织各城市同行共同探索与研究有关城市市政基础设施建设体制、资金筹管、实施手段、管理方法等重大问题推动和促进各城市的共同发展

二、开展的活动与主要业绩

“开发委”成立33年来,成功地召开了30次全委会议,组织了拆迁安置、资金渠道、财务管理、土地开发、综合开发、现场技术管理、“以路带房、以房补路”现场会等10余次专题研讨会。

19911月,向各城市政府呈送出《关于推广实施“以路带房、以房补路”,加快城市市政建设步伐的建议》。杭州市长亲自批示采纳,并以该市庆春路拓改工程作为试点,一举筹得6亿元资金。国务院在19921128发出的“国办发[1992] 58号”文中,对“以路带房、以房补路”这8个字的办法做了充分肯定

19923月,向各城市政府呈报出《关于市政建设实施综合开发的报告》。推动了各城市市政建设开发事业的发展

19945月,在杭州召开“推广实施‘以路带房、以房补路’现场会”,邀请各城市分管城建的副市长、建委主任、市政局长参加。会后这一办法迅速在哈尔滨、银川、桂林、贵阳、石家庄等市得到推行。

19965月,向各城市政府呈送出《对加快城市市政设施建设的认识与建议》。该文对市政设施及其建设的基本特征、规律和能动作用,城市市政设施建设的合理体制,资金渠道与筹资办法,组织管理机制等问题的认识作了系统的阐述,并提出了相应的建议。

199910,向各城市政府呈报了《关于规范“城市市政基础设施建设项目法人”的建议》。提出市政建设项目管理单位应实行专业化、社会化的观点,并应有相应的资质。西安市长亲自批示该市作相应研究,上海市则迅速进行相应的改革。

2000年起,“开发委”将关注的重点放在体制改革与行业发展预判方面。

三、活动安排

“开发委”的会议活动由委员单位轮流申办,承办全委会须提前3年书面申请,常委会审议批准。

四、主办的刊物

“开发委”创办有3个刊物:

1《市政开发研究》:16开,双月刊(逢双月20日出刊),4页彩页,64页内页。主要刊登理论探讨与经验总结性文章。截止到20196月,已出刊156期。

2《市政开发信息》:半月刊(每月10日、25日出刊),10页。主要刊载市政建设开发观点、各地实践经验、教训等动态性的短消息。截止到20196月,已出刊760期(纸质、电邮两种版式)。

3《决策者阅》:电邮周刊(每周一)每期55页左右。主要刊载国家党政领导讲话;相关法律、法规、政策;专家学者的观点。截止到20196月,已出刊621期。

刊物均免费向委员单位提供或传送(《市政开发研究》不少于20/每单位《市政开发信息》10/每单位)

五、内部组织机构

1全委会:最高权力机构。

2常委会:全委会议闭会期间决策与执行机构。

3领导层:由主任、副主任、秘书长组成。

4秘书处:常设办事机构(设于重庆市)。

六、秘书长

傅裕。

 

【关闭】 【打印】