技术亮剑 远大住工助力城市地下综合管廊建设

技术亮剑 远大住工助力城市地下综合管廊建设

 

    67-9日,由中国市政工程协会主办、上海时空展览服务有限公司承办的“2017中国国际地下综合管廊产业展览会暨发展论坛”于上海新国际博览中心盛大举行。作为中国建筑工业化的开拓者、智造者和引领者,远大住宅工业集团股份有限公司 (以下称远大住工”)初次公开亮剑自主研发的预制叠合装配整体式管廊技术,为推动城市地下综合管廊建设分享经验、建言献策,引发行业内外高度关注。    

    

 

远大住工展位现场盛况    

    

 

    中国市政工程协会副会长 徐砚秋(右四)、上海市政协会副会长秘书长 陈明德(左五)、北京市政路桥集团公司原总工 张汎(左六) 一行参观远大住工展位

    城市地下综合管廊,是指在城市地下用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水、排水、热力、燃气等市政管线的公共隧道。地下综合管廊建设作为国家十三五规划的重点民生工程,在完善城市功能、提升城市综合承载力发挥着重要作用。据《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,到2020年中国将建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营。

    在国家政策推动、城市管理升级的双重驱动下,地下综合管廊建设作为战略新兴产业正大力推进。其规划设计、运输施工、成本管控等问题,成为制约产业发展的瓶颈。20168月上旬,远大住工自主研发预制叠合装配整体式管廊技术,5天完成位于长沙劳动东路东沿线试验段的主体工程施工,突破技术壁垒,成为示范工程向全行业推广。展会现场,以该项技术打造的长9.6米、高4.15米的预制叠合装配整体式管廊实体首秀强势吸睛,前来观摩咨询和技术交流的客商络绎不绝,持续走红的远大效应成为本届展会的大亮点。    

    

国际市政工程协会秘书长 克里斯·泰平(澳大利亚)在主论坛开幕式致辞   

    

远大住工建筑(设计)研究院院长何磊主论坛作重点技术推广

    远大住工建筑(设计)研究院院长何磊,在受邀出席主论坛作重点技术推广时表示,作为我国地下综合管廊建设通用的两大方式,现场浇注和全预制拼装,均存在不同差异的弊端。远大住工在综合管廊建设的热潮中,基于自主的核心技术,反复组织了大量的技术论证和科学试验,自主研发预制叠合装配整体式管廊技术。其结构安全可靠,等同现浇,既综合了现浇整体性好的特点,又发挥预制装配式简化现场施工工序的优势,使工期缩短至现浇的1/5,直接成本与现浇成本持平,综合成本大幅降低,真正做到了预算即结算。据悉,该项技术今年将在湖南、浙江、河南、新疆等地管廊项目中应用。    

    

远大住工副总裁沈丹与媒体进行现场交流
 

    今年的政府工作报告提出,再开工建设综合管廊2000公里以上,沿线产业链随之拓开巨大的市场空间。远大住工副总裁沈丹接受媒体采访时透露,目前,远大住工已与中国建筑科学研究院签订战略合作协议,双方将围绕“加速推进中国建筑产业现代化发展”的目标,共同开展基于BIM技术的建筑业信息化标准及应用体系的研发工作,装配式管廊市场有望得到规范。作为中国建筑工业化的创新者,远大住工担负着先试先行、探索城市可持续发展的重任,未来将持续技术研发与创新,为全面推进城市综合管廊建设提供可复制、可推广经验。

【关闭】 【打印】