当前位置: 首页 > 专业委员会 >

国际合作专业委员会

中国市政工程协会国际合作专业委员会

简介

 

中国市政工程协会国际合作专业委员会成立于2016122日,是中国市政工程协会直接领导下的分支机构,是协会会员进行国际合作交流的平台。现有委员单位45个,分布全国12个省市的25个城市,主要来自市政行业协会、施工企业、管养企业、设计与科研单位。

国际合作专委会旨在贯彻党和国家“一带一路”的战略决策以及国际经济技术交流、合作的方针政策,指导并协助市政行业企事业单位结合实际需要做好国际经济技术交流工作,通过“走出去,引进来”,组织会员企业开拓海外市场,引进国外的先进理念、管理经验、尖端技术、优质产品以及优秀人才,提高企业的整体素质,在市场经济条件下,为市政企业的不断发展提供服务。

国际合作专委会发展的战略总体设想是:认真贯彻党的十八大精神,坚持全面、协调、可持续的科学发展观,充分发挥行业协会的职能作用,依靠国家“一带一路”顶层战略,依托国家相关政策与部门、已走出去的央企以及海外成熟的市场,承接“一带一路”相关国家的工程项目,并从相关国家引进相应的技术、经验和产品。

国际合作专委会主要开展以下工作:

1. 学习和研究国家对外经济技术交流与合作的方针、政策,结合国家“一带一路”的发展战略,探索市场经济条件下市政企事业单位对外交流合作的特点、重点领域和发展方向,以推动市政企事业单位的专业技术和各项管理水平不断提高。

2. 出席国际会议和国际论坛,提高中国市政企业在国际上的知名度。

3. 组织委员单位出国参加或出席展览会,开展调查研究工作,向政府有关部门提出报告和建议。

4. 参与双边、多边交流。收集和传递海外市政建设工程信息,组织协助委员单位开拓海外市场。组织本行业企业人员赴国外进行培训,学习国外的先进技术和管理经验。

中国市政工程协会国际合作专业委员会的领导机构是主任委员会,主任委员会每3年为一届,第一届理事会是201612月,经会员大会选举产生,大会选举汤正才为第一届主任委员,北京市政建设集团、上海申通轨道交通研究咨询有限公司、深圳路桥建设集团、武汉市市政建设集团、沈阳市政建设集团、济南城建集团、沧州市市政工程股份有限公司、江苏宏鑫路桥建设有限公司主要领导为副主任委员。

国际合作专委会的秘书处设在江苏宏鑫路桥建设有限公司,秘书处负责国际合作专委会的日常工作。秘书处下设综合办公室、国际市场咨询部、国际技术合作部。

国际合作专委会联系方式:

中国市政工程协会国际合作专业委员会

地址:北京市海淀区增光北路北沙沟101303

电话/传真:010-88373432

中国市政工程协会国际合作专业委员会秘书处

地址:江苏省昆山市开发区珠海路5

电话/传真:0512-57639267


【关闭】 【打印】