当前位置: 首页 > 专业委员会 >

市政行业企业文化研究会

中国市政工程协会市政行业企业文化研究会

简介

 

中国市政工程协会市政行业企业文化研究会于2016129日在山东济南召开成立大会。研究会隶属于“中国市政工程协会”,接受“中国市政工程协会”的指导、监督和管理。

研究会是由从事市政工程建设企业、致力于市政行业企业文化建设研究的社会各界人士组成的学术团体,是市政行业企业文化交流活动的平台。

企业文化研究会日常办事机构包括主任委员会、秘书处。现有主任委员1人,副主任委员10人,秘书长1人,副秘书长2人。秘书处下设综合办公室、组织发展部、理论研究部、文体工作部、大成美术馆等日常办事机构。研究会秘书处办公地点设在浙江桐乡。

企业文化研究会的宗旨是:促进各市政行业企业间文化的强强联合,协调创新,谋划未来,提升市政行业企业文化建设的水平;加强企业间文化的交流,完善企业文化的联动机制;研究企业文化发展的趋势,深化企业文化体制改革,提升贯彻落实的能力;为中国市政行业企业文化的建设提供经验,为推动企业文化大发展大繁荣贡献智慧。

研究会主要工作职责:

    一、加强市政行业企业文化理论和发展战略的研究,积极创新市政行业企业文化建设的载体。

   二、组织进行全国市政行业企业文化的经验交流和专题研讨会等活动,每年承办一届中国市政行业企业文化发展论坛。

   三、提炼企业文化内涵,落实切实可行的企业文化措施,研究市政行业企业文化的标准、准则。

    四、整理编撰与企业文化研究及应用相关的书籍和论文专刊等。收集资料,传递信息,加强交流,开展组织培训。

    五、开展全国性市政行业文化、体育活动,提升市政职工的精神风貌。

六、接受中国市政工程协会委托交办的其他工作。

    研究会主要职能部门主要职责:

一、秘书处

1.秘书长主持秘书处的工作,确定工作人员的任用、评选、奖罚、分工和经费列支等重要事项;

2.负责制定研究会的活动并具体组织实施和贯彻落实;

3.负责研究会的财务工作,并制作每个会计期间财务报告;

4.负责研究会活动的筹备工作,组织起草、审定研究会工作报告、总结和其它文稿;

5.解决研究会工作中重大问题。

二、综合办公室

1.负责研究会的财务、行政和总务工作,做好后勤保障工作;

2.负责拟定研究会各项行政工作管理制度,并经常督促检查执行情况;

3.贯彻有关财务会计的法律、制度和指示,遵守国家财政纪律;

5.根据活动情况,正确、及时地编制年度和季度的财务计划,办理会计业务,按照规定的格式和期限报送会计期报和年报;

6.完成研究会交办的其他工作。

    三、组织发展部

1.适应企业改革的内在要求,强化企业文化的引领作用,促进全国市政行业企业文化的相互交流、推陈出新,提升企业核心竞争力。

2.加强企业文化人才队伍建设,密切市政行业企业之间的沟通和联系,完善市政行业企业文化的联动机制。

3.选择或挖掘企业文化建设有典型意义的企业,进行宣传推广,激发正能量,传递好声音,展示新作为。

    四、理论研究部

1.开展企业文化建设经验、规律的研究,挖掘有规律性的成功经验,为推动企业改革发展提供理论依据。

2.积极探索新形势下,互联网思维企业文化建设的新路,以此推动企业的生产经营、工程管理、职工教育,全面推进现代企业文化建设的深入发展。

3.研究、制定行业企业文化的标准,增强企业文化的可行性、有效性,探索企业文化工作的新思路、新工作方式,为企业发展注入新动力。

    五、文体工作部

1.有计划、有重点推进市政行业一系列文化体育活动,提升市政职工的精神风貌。组织开展全国性市政行业文化、体育活动。

2.研究新形势下市政行业文化活动,丰富企业文化的内涵,创新活动形式,推动企业文化体育工作的发展,提高市政行业职工的文体水平。

    六、大成美术馆

1.探索创建适合行业企业自身发展需求、具有核心竞争力的特色企业文化,提升市政行业文化品位和社会形象。

2.积极加强行业兄弟单位的沟通交流,架起行业兄弟单位与艺术家的沟通桥梁,为企业家、艺术家、职工书画爱好者提供一个展示艺术才华和风采的平台。

3.定期举办行业协会职工书画摄影展,为职工开展书画培训、交流等活动,达到“服务行业、服务企业、服务职工”的目的。

企业文化研究会会刊《中国市政行业现代企业文化建设论坛专刊》;

研究会秘书处电话:0573-89396078

传真:0573-88102878

邮编:314500

地址:浙江省桐乡市梧桐街道齐福路398号。

    市政行业企业文化研究会将根据中国市政工程协会工作计划的部署,组合行业内企业文化的研究力量,完善企业间文化联动机制,创新企业文化建设。致力于全国市政行业企业文化的相互交流、推陈出新和提升深化,研究行业企业文化发展趋势,深化行业企业文化体制改革,为企业的改革和发展提供动力源泉、理论支持和思想保证。为提高市政行业企业的经济和社会效益作出贡献。


【关闭】 【打印】