当前位置: 首页 > 创新创优 > 科技创新 >

北京市政路桥市政集团建国内极为罕见的顺于路西延桥

两项发明专利  六项实用新型专利  国际领先水平
    近日,由北京市政路桥市政集团一处承建的顺于路西延桥,通过了北京市住房和城乡建设委员会组织召开的 “曲线钢-混组合变截面全焊接连续钢桁架桥建造关键技术”科技成果鉴定会。参会专家鉴定为该项目成果具有突出的创新性和工程实用性,经济和社会效益显著,成果达到国际领先水平。
顺于路跨温榆河钢桁架混泥土组合梁桥
顺于路跨温榆河钢桁架混泥土组合梁桥
    顺于路西延桥坐落在温榆河北京未来科技城段,东西向跨越230米宽度的温榆河,最大跨径达90米,可想而知,施工难度相当大。全桥桥梁由92个节段在现场拼接而成,全部采用焊接,仅焊道长度达到130公里,桥梁总长626米,其中钢桁架主桥长236米,是本市首座跨河变截面钢桁架组合连续梁桥,也是国内罕见的跨河桥梁。
    作为实践创新的成功案例,项目部联合北京交通大学和北京市政工程设计研究总院共同成立了《曲线钢-混组合变截面全焊接连续钢桁架桥建造关键技术》课题研究组。本课题用文献检索分析、现场调研、理论分析、数值模拟、现场监控量测相结合的方法研究,各种研究手段之间互为补充,以在解决实际工程问题的基础上形成系统的研究成果。同时,本课题共申报发明专利两项,实用新型专利六项。
【关闭】 【打印】