当前位置: 首页 > 品牌服务 > 诚信评价 >

杭州市政集团五年海外发展打开一片新天地

  进入2014的秋天,杭州市政集团的海外事业已经度过了整整五个春秋。五年来,该公司从当初在新加坡承接第一个项目,发展到今天已经完成和正在建设近10个项目,持续推进海外战略,努力寻求企业发展新蓝海,走过了一条不平凡的海外发展之路。
  五年来,杭州市政集团在新加坡顺利完成了大成工业园SUKI SUSHI厂房、淡宾尼HOYA厂房、裕廊西HDB组屋项目,在建的有蔡厝港HDB组屋项目、武吉巴督HDB组屋项目、义顺HDB组屋项目、LAKE LIFE公寓项目、实龙岗HDB组屋和榜鹅HDB组屋项目,初步实现了滚动发展。
建成的新加坡大成工业园SUKI SUSHI项目
建成的新加坡大成工业园SUKI SUSHI项目
在建的新加坡武吉巴督HDB组屋项目
在建的新加坡武吉巴督HDB组屋项目
  五年来,杭州市政集团在新加坡承建的项目有的建筑形式新颖,有的采用大量的新材料、新工艺,完成几个项目的施工进度、质量、安全及合作态度均受到新加坡政府和业主、监理的好评;在工程建设与市场开拓中注重巩固和发展良好的合作关系,从初到新加坡时的一家合作伙伴,发展到今天合作伙伴不断壮大;涉足的领域持续扩大,从当初的普通厂房扩大到政府组屋,再到结构复杂的私人公寓,涉及的结构形式也由框架结构现浇厂房,扩大到预制构件厂房、钢结构屋顶、预制构件住宅等,尤其是投入到政府组屋建设,成为进入公有主体项目的一块试金石,为后续项目的实施提供了宝贵经验;工程承包形式多样,既有总分包、JOIN VENTURE(即共同冒险:独立核算、利润分成的新型合作模式),也有劳务分包。
建成的新加坡淡宾尼HOYA项目
建成的新加坡淡宾尼HOYA项目
建成的新加坡裕廊西HDB组屋项目
建成的新加坡裕廊西HDB组屋项目
  五年来,杭州市政集团的海外团队新加坡华新建筑工程私人有限公司从无到有,承建项目从小到大,团队不断壮大,基本站稳脚跟,实现了“走出去、站住脚”、提升企业形象、增加产值贡献的初衷,作为海外事业的一个平台、窗口、桥梁和纽带,意义非常深远,作用日益凸显,收获了可喜的发展成果:一是逐步掌握了新加坡的法律法规,初步适应了国际规则和惯例,使企业开阔了眼界、启迪了思路、更新了观念、改进了管理。二是有利于促进国内工程项目管理链的延伸。新加坡工程项目建设的核心是设计-施工一体化,对杭州市政集团今后完善工程建设管理链、加快推动施工管理向工程总承包方向发展、适应国内建筑业未来发展趋势提供了经验和参照系。三是加快了海外团队建设与本土化进程。随着海外事业的持续发展,海外管理团队从最初的四五人发展到今天的20多人、劳务作业层达200人左右,队伍不断扩大,职能不断完善,并更加重视管理团队和劳务团队的本土化进程,整体素质、能力逐步适应海外发展的需要。四是扩展了国际化视野,了解了国际建筑业发展趋势,进一步认清了国外建筑业的发展方向(如预制构件装配、复合铝模板、绿色施工等),有利于加快将海外的新理念、新模式、新技术传递到国内,指导国内工程建设、项目管理和相关产业链拓展,助推企业转型升级、创新发展。
在建的新加坡LAKE LIFE公寓项目
在建的新加坡LAKE LIFE公寓项目
  结合五年来的海外发展实践及未来发展趋势,杭州市政集团确立了华新公司下一个五年发展的定位、目标和总体思路:
  企业定位:力争将华新公司发展成为新加坡的知名建筑公司。
  发展目标:尽快做大规模,五年内(到2019年)实现年承接业务量达1亿美元,进一步扩大对外合作,积极寻求知名合作伙伴并建立战略关系,努力探索在新加坡上市的可能性。
  总体思路:一是发展模式。从以分包为主,加快向分包、总包并举乃至最终总包的方向转变,发展领域从以房建工程为主,向房建工程与市政基础设施、MRT(地铁)、城市快速路工程并举方向拓展。二是发展地域。立足新加坡,辐射东南亚及海上丝绸之路带。三是团队建设。努力打造一支满足业务增长、适应国际化要求的国际团队。四是经济效益。搭建海外融资平台,打通国内外合作渠道,进一步提升经济效益和边际效应。五是战略合作。加强与新加坡本地及其他国家企业之间的合作和交流,学习先进理念、模式和技术,实现共赢发展。六是沟通协作。加强与国内总部的沟通和协作,实现人员、资金、技术、信息之间的双向互通、协同发展。
【关闭】 【打印】