当前位置: 首页 > 品牌服务 > 诚信评价 >

北京市政四公司:引一江清水 惠首都百姓

——记北京市政路桥市政集团四公司南水北调东干渠配套工程项目经理张革军
    张革军是北京市政路桥市政集团四公司南水北调东干渠工程第十标段的项目经理。2003年参加工作以来,张革军认真钻研业务知识和管理技巧,不断提升工程技术水平和项目管理的能力,多次带领项目部在工程质量创优、工期履约、安全文明施工控制、成本节约和新技术应用等方面取得优异成绩。
    在张革军担任南水北调项目经理的一年多里,他科学合理的安排工期,在东干渠全线倒数第三个进场的情况下,带领项目部全体成员全力奋战,仅用4个月时间就完成了场地硬化、地下连续墙围护结构施工、基坑开挖、盾构组装等需要至少7个月才能完成的工作,做好盾构顶进的全部前期准备,为工程后期建设争取了宝贵的时间。
北京市政路桥市政集团四公司南水北调东干渠配套工程项目经理张革军
    不惧风险周密施工
    张革军所在的第十标段盾构施工要穿越京津城际铁路、东南五环化工桥区、康化桥、王家村跨水库桥等6座大型立交桥,以及肖太后河和12条东南地区主要道路,全线1处特级风险源,一级、二级风险源十几处。在他的精心组织下,第十标段在进场较晚的情况下,全线第一个实现贯通,特级风险源的差异沉降控制在了0.5毫米,远远低于2毫米的允许值。在三千多米的盾构施工中,盾构下穿的所有地面构筑物的沉降值最大也仅为允许值的56%,创造了盾构穿越大型构筑物沉降值控制的新记录。
    工期成本精打细算
    张革军任项目经理的东干渠10标段在全线共13个标段中进场较晚。为了夺回工期,他带领全体职工日夜奋战、攻坚克难,并根据现场实际情况,将传统的混凝土护壁桩改为钢支撑及地连强防护,这样不仅节约了成本,更将工期提前了2个月。
    张革军还通过细致地技术计算,控制施工成本,避免浪费。比如,他根据隧道工程特点,在工程安全防护设施上采取一次性防护到位,为现场施工节省了大量费用;在二衬钢筋下料方面,他根据结构尺寸,采用定尺钢筋,减少下料时的浪费,节省了总钢筋用量(近3000吨)的1%,就是30吨钢筋,当时,一吨钢筋造价是3000至4000元,仅二衬一项就节省费用10—12万元。由于张革军在成本方面的精打细算,使东干渠10标工程的各项费用均在控制标准之内。
北京市政路桥市政集团四公司南水北调东干渠配套工程项目经理张革军
    安全质量严格把控
    安全和质量是张革军排在施工过程里的头等大事,他每天都往返30米深的竖井两次,所有安全和质量问题他都逐一排查过问,从不放松。他还非常注重对青年人才的培养,只要年轻人有问题,他都亲自上手指导,项目的各项管理工作也被他抓的井井有条。 张革军带领的项目部被南水北调建管中心评为“质量管理先进集体”,被北京南水北调办公室评为“质量管理先进集体”,2013年被北京市建委评为“北京市绿色安全文明工地”,张革军同志个人连年被公司评为“先进管理者”。
    建南水北调,树世纪丰碑,引一江清水,惠首都百姓。张革军将继续在市政建设工程一线上拼搏奉献、恪尽职守,建精品工程,展市政风采! (通讯员:北京市政路桥市政集团四公司 刘萃元)
【关闭】 【打印】