当前位置: 首页 > 行业研究 > 行业规划 >

建设工程合同管理的信息化

1、建设工程合同管理信息化的必要性
    由于建设工程和建设工程合同的特点,带来合同管理有如下特点:
(1)由于建设工程项目是一个渐进的过程,工程持续时间长,这使得相关建设合同特别是工程承包合同生命周期长,因此,合同管理必须从领取标书直到合同完成并失效的时期内连续地、,不间断地进行。 
    (2)由于工程价值量大,合同价格高,使合同管理对工程经济效益影响很大。 
    (3)由于工程过程中内外的干扰事件多,合同变更频繁,风险大,合同实施必须按变化了的情况不断地调整,这要求合同管理必须是动态的。在合同实施过程中,合同控制和合同变更管理就显得极为重要。 
    (4)合同管理工作极为复杂、繁琐,是高度准确、严密和精确的管理工作。在工程实施过程中,合同相关文件,各种工程资料汗牛充栋。在合同管理中必须取得、处理、使用、保存这些文件和资料。 
    (5)由于合同中包含了项目的整体目标,所以合同管理对项目的进度控制、质量管理、成本管理有总协调和总控制作用,它是工程项目管理的核心和灵魂。 
    由于合同管理的这些特点,仅仅依靠人工管理既耗时费力,而且信息传递缓慢,延误时间,尤其对于时效性很强的索赔,到一定时限不能提供需要的信息会使索赔失效,同时索赔文件及其说明材料连篇累牍,编撰审阅费时费事,这无法满足承包商参与国际市场竞争的要求。在信息技术高速发展的今天,要提高合同管理人员的工作效率,使其适应国际化管理模式,就需要将现代先进的计算机技术应用到合同管理的日常工作中来,建立方便实用的计算机管理网络,有效地提高项目的经营管理水平,使索赔人员及索赔档案管理工作人员从繁重的文字、案卷工作中解放出来,极大地提高了索赔的工作效率。 
    2、建设工程合同管理信息系统的建立
    2.1 系统目标
    (1)对各种建设工程项目所签订的各种类型的合同(如建设工程勘察设计合同、施工合同、监理合同、建设物资采购合同等)进行全面科学的管理,不仅能迅速处理合同中各种信息,而且能够对新签订的合同进行信息录入,对已签订的合同进行修改、销毁、查询等处理工作。 
    (2)代替手工方式存储合同有关条款及相关资料,使管理人员从繁重的手工查阅方式中解放出来。 
    (3)满足建设项目动态管理的需要,可随时将实际情况变化以合同方式体现出来,便于迅速解决合同管理过程中的一些争议及索赔事项。 
    (4)提供对各类合同条件(如 FIDIC 合同条件)及常用的合同法律、法规进行检索的功能,同时还有为方便管理人员快速编写合同而设置的常用合同范本。 
    2.2 系统功能
    本系统功能如图所示,这些功能既相互联系,又相互独立,是一个有机的整体。 
    (1)合同文件管理模块:收集、整理合同管理工作中形成的有关资料以及其他一些与合同管理密切相关的资料,进行合同文件的检索、查询、合同数据的输入、修改等。
    (2)其涉及的数据有:建设工程合同协议条款,建设工程合同条件,洽谈、变更、明确双方权利和义务的纪要、协议,招标工程中标通知书,投标书,招标文件,工程量清单,标准规范和其他有关资料,技术要求等。补充合同子模块主要是对于合同实施过程中,原合同文件中没有涉及而后来由于工程变更等其他原因新补充的合同文件。 
    (3)合同条款检索模块:可对各类合同条款进行检索,以便监督合同的履行和合同的实现。合同条款检索可分为无条件检索和有条件检索,无条件检索是按合同条款的自然顺序进行检索;有条件检索是按使用者所选择的条件进行检索查询。选择条件可分为:条款检索、条款项检索和主题词检索。 
    (4)合同管理模块:它主要涉及的数据是在工程建设中,关于工程质量、费用、进度等方面的信息。它分为合同实施控制子模块,合同变更管理子模块,索赔管理子模块。 
    合同实施控制子模块:主要是对工程质量、费用、进度等方面信息进行分析和实施动态管理,将合同实施结果与合同计划目标对比,找出两者之间存在的差异,从而及时调整合同实施计划。合同变更管理子模块:对工程施工过程中经常发生的合同变更,可自动生成变更清单,计算变更费用,生成变更详情表,计算变更净值,以及变更与原合同的对照表,并及时反映变更后的总投资变化情况。合同索赔管理子模块:主要包括索赔证据管理,索赔鉴别管理,索赔计算管理,索赔文件管理及有关数据库的管理等,为管理人员提供有关收集、查询、加工、更新有关索赔的各类工程数据的服务,提供索赔意向通知书,索赔报告,进行索赔计算等。 
    (5)其他系统模块:分为三个子模块:即常用合同范本查询子模块,合同法律法规检索子模块,其它子模块。常用合同范本查询子模块主要功能是随时对各种合同格式范本进行检索查询和调用,可使合同的生成方便、准确、快捷;合同法律法规检索子模块主要功能是随时查阅我国现行的各种有关合同管理方面的 
    子模块主要功能是随时对各种合同格式范本进行检索查询和调用,可使合同的生成方便、准确、快捷;合同法律法规检索子模块主要功能是随时查阅我国现行的各种有关合同管理方面的合同法律法规;其它子模块是为了方便用户,让用户自己增加功能而留的待开发模块。
【关闭】 【打印】