当前位置: 首页 > 行业研究 > 行业规划 >

我国建设工程项目信息化

一、概述 
    建设工程的信息化已引起国家、政府部门和许多企业的高度重视,在这方面的投入也在逐年增加,学术界在该领域也投入了大量的时间和精力。这使得近年来我国建设管理领域在这方面的研究和开发水平在逐年提高,但实际应用状况却并不乐观,对建设项目管理的促进并没有达到预期的效果。 
    笔者认为出现这一问题的原因既不是在计算机技术和网络技术方面,也不是在项目管理系统技术和方法上,而是在项目管理的系统的运行、企业管理与项目管理的协调、企业的项目组织文化和人们的习惯势力等方面。 
    二、目前我国建设项目信息化的基本问题 
    近几年来,随着现代项目管理的推进,我国的许多企业在企业内引进项目管理方法,进行业务流程的再造,建立项目管理系统。国内许多大型的企业,以及大型特大型项目也在这方面有很大的投入,表现在购置了很先进的计算机、网络系统和项目管理的应用软件,如P3、EXP等。但就笔者所做的调查和与一些房地产公司、设计院、施工企业一起研究开发企业的项目管理信息化系统,觉得其中成功的,即能够有效运行的并不多。 
    1、有的设计院有完备的内部网络系统,有很强的项目管理与业务管理应用软件(如P3,EXP等),但管理状况依然落后。网络系统的基本作用仍然是邮路的功能,许多信息通过网络传递后仍需要人工处理。院内的职能部门之间依然相对封闭。在网络平台上项目管理的各个职能并没有被集成起来,许多信息依然混乱。 
    2、我国有的大型建设项目投资近千万美元与国外某项目管理公司合作开发了一个基于网络平台的建设项目管理系统,系统的功能是先进的、完备的,但目前仅有约20%功能获得使用,而且仅有一些单个功能的使用,并没有在相应程度上提高项目管理水平。 
    3、有一些房地产公司、设计院、施工企业在开始时,对项目管理的信息化充满信心,但在系统的建立过程中又不能接受信息化所要求的对企业管理方式方法和对企业组织文化改进的要求。结果有些企业在途中又回到原来的状态;有的企业虽然努力向前走,投资购置了设备、软件系统,但没有效果,或效果不显着。项目管理的信息化最终仅成为一种形式。 
    上述问题在我国许多企业和项目上存在。在现代社会,项目管理的信息化问题已不是管理技术方面的障碍和计算机系统方面的障碍,而越来越集中在管理体制、管理的基础工作、组织和组织行为方面的障碍。 
    从微观的角度来说,其原因主要有以下几个方面:
    (1)许多领导对项目管理的信息化存在偏见。他们认为,项目管理信息化就是高级的计算机和网络系统,以及购买高级的项目管理的应用软件。而在企业项目管理系统的设计、有效运作、项目管理的规范化等方面不愿意花时间和费用。 
    (2)在企业内和工程项目上尚没有建立一个有效的项目管理系统。许多企业在业务管理上只引进项目的管理模式,但在企业管理方面仍采用过去传统的经营和管理方式运行,企图在企业组织保持不变的情况下引进现代项目管理。 
    (3)企业管理和项目管理工作没有标准化,包括工作流程、组织责任、信息的整合等。 
    (4)企业缺少现代项目组织运作所必须的组织文化,如公开化、公平、民主管理、透明度等。 
    (5)人们缺乏对项目管理的知识、能力和素质,没有养成项目管理信息化运行所必须的认真的、按程序、按规定工作的习惯。
【关闭】 【打印】