当前位置: 首页 > 行业研究 > 行业规划 >

由中规院编制的《全国城市市政基础设施“十三五”规划》顺利通过专家评审

由中规院编制的《全国城市市政基础设施“十三五”规划》顺利通过专家评审
 

    9月28日,住房和城乡建设部城市建设司在中规院组织召开了《全国城市市政基础设施“十三五”规划》(以下简称《规划》)专家评审会。
   
会议由住建部城建司副司长章林伟主持,城建司司长张小宏、综合处处长赵健溶、副处长赵丽莉,计财司副调研员聂明学,国家发改委投资司副司长韩志峰、副处长谭成文等领导出席了会议。会议邀请了中国工程院院士张杰、中国科学院院士刘昌明等8位专家组成评审专家组;我院院长杨保军,水务院院长张全,风景院院长贾建中,水务院副院长孔彦鸿、总工程师洪昌富、副院长龚道孝以及项目组全体成员参加了会议。
    会上,首先由张小宏司长介绍了《规划》编制的总体背景,指出加强城市市政基础设施建设是“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的重大举措,总结了本次《规划》编制涵盖内容广、综合性强,编制方式有创新,充分借助“外脑”等特点。
    随后,承担本次规划编制任务的中规院项目组对《规划》的初步成果进行了详细汇报,包括编制过程、现状梳理、问题判识、总体要求、规划任务、重点工程以及保障措施等。评审专家组对《规划》进行了认真的讨论和质询,认为《规划》基础工作扎实、编制思路清晰、内容系统全面、任务工程设置合理,对“十三五”时期我国城市市政基础设施建设具有重要的指导作用,一致同意通过评审,建议修改后尽快上报、发布,同时从各自专业角度提出了修改完善建议。
    杨保军院长在发言中从参与筹备中央城市工作会议的经历讲起,指出基础设施是最重要的影响城市运行的载体,在投资体制机制方面,要充分调动社会各方的积极性,共同推进城市基础设施建设,并简要介绍了日本基础设施投资政策的转变过程。杨院长指出,城市工作的中心目标是创造优良的人居环境,而这一切离不开安全、高效的城市基础设施,《规划》首次从国家角度制定了城市基础设施建设在“十三五”时期应该达到的水平和实施策略,具有重大意义,需要项目组会后认真学习、吸收专家意见,进一步完善《规划》成果。
    国家发改委韩志峰副司长指出,《规划》编制非常必要,对于新型城镇化建设、加强城市管理都具有重要意义。《规划》编制工作扎实,将对城市市政基础设施投资政策的研究和制定具有很好的指导作用,充分肯定后,韩副司长还就投资政策等方面提出了后续完善的建议。
    章林伟副司长进行了总结发言,他指出首次编制《规划》难度较大,要处理好总分总的关系、地上设施和地下设施的关系、厂站和网的关系,要求项目组进一步梳理、消化有关意见和建议,尽快完成《规划》成果修改完善工作。
    本次《全国城市市政基础设施建设十三五规划》是我国第一次编制综合性的城市市政基础设施建设规划,是促进城市市政基础设施领域绿色发展的重大举措。规划编制工作开始于2015年底,预计201612月完成最终规划成果,将成为“十三五”时期我国城市市政基础设施建设的总体纲领和重要指导文件。

附件:《全国城市市政基础设施十三五规划》

【关闭】 【打印】