中国市政工程协会
China  Municipal  Engineering  Association
搜索
 
资料下载
中国市政工程协会团体标准项目建议书(新版).docx
下载
“十四五”住房和城乡建设科技发展规划.doc
下载
附件:BIM大赛比赛结果.pdf
下载
87号文附件1-3.docx
下载
88号文件附件三;官网-之2022年标准项目申报附件3《2022年中国市政工程协会团体标准制修订项目申报表》发文(1).docx
下载
88号文件附件;官网之-技术委员会第一批委员聘任通知附件(名单).xlsx
下载
附件2:综合管廊给排水管道敷设和安装规程意见反馈表.pdf
下载
附件1:综合管廊给排水管道敷设和安装规程(征求意见稿).pdf
下载
附件2:分块预制装配式综合管廊施工及验收规程 意见反馈表.pdf
下载
附件1《分块预制装配式综合管廊施工及验收规程》征求意见稿.pdf
下载
附件2:城市综合管廊供配电设施技术规程意见反馈表.pdf
下载
附件1:《城市综合管廊供配电设施技术规程》征求意见稿.pdf
下载
附件2:城市综合管廊BIM应用技术标准意见反馈表.pdf
下载
附件1:征求意见稿-城市综合管廊BIM应用技术标准.pdf
下载
标准编制主要工作流程.jpg
下载
中国市政工程协会团体标准编制工作规则.docx
下载
关于组织开展2021年中国市政工程协会团体标准制(修)订项目申报工作的通知.docx
下载

中国市政工程协会领导一行考察北京市政路桥建材集团

2022年1月20日,中国市政工程协会会长卢英方、副会长兼秘书长刘春生、副秘书长郑方、副秘书长李颖、副秘书长王欢一行到北京市政路桥建材集团有限公司下属北京路新沥青混凝土有限公司开展调研指导工作,建材集团董事长刘振成、总经理李元晖、总工程师柳浩就建材集团总体情况及重点工作开展情况与各位领导开展深度交流。


路新沥青混凝土有限公司是沥青混凝土专委会的秘书长单位,在调研过程中,协会对公司和专委会的工作提出了三点期许。一是希望专委会多组织一些活动,把混凝土专委会的工作做得更好更出彩,协会也会大力支持专委会的相关工作。二是积极支持协会编制的一些团体标准和行业标准,为标准化工作添砖加瓦。三是公司做为协会会员单位,希望能够积极参与大协会举办的各项评优评先的活动。

北京市政路桥建材集团隶属北京市政路桥集团有限公司,是集道路路面材料研发、生产、技术服务为一体的高新技术企业,公司可生产各种沥青混凝土200余种,拥有11家沥青混合料生产厂站,年供应量占北京市场份额55%以上,其中重点工程供料占比80%,高新技术产品占市场份额达95%以上。为首都公路与城市道路建设提供了各种性能的高品质路面材料和技术咨询服务,产品质量过硬,新产品、新技术处于行业领先水平。建材集团拥有一支高素质专业化技术研发团队,2011年北京市科委、北京市总工会命名研发团队为“柳浩工作室”,2014年被全国总工会授予全国示范“劳模创新工作室”。多年来从事沥青混合料相关产品技术研发工作,多次获得国家、省部级和行业学会科学技术进步奖等奖项,也是建材行业唯一获得中国土木工程詹天佑大奖的企业。


建材集团作为北京市级企业技术中心,自主研发的改性沥青、抗车辙沥青等混合料及超薄磨耗层、净味沥青、长寿命路面、融雪路面、高黏高弹改性沥青应力吸收层等多项技术在北京乃至全国处于领先水平。其中,在北京城市副中心、长安街西延、大兴机场高速等重点工程中,助力“科技北京”建设,突破国际技术垄断,实现了国内自主知识产权技术的首次应用,受到了社会各界的关注。建材集团坚持“产学研”相结合,凭借雄厚的科研实力承担了国家部委、北京市科委和交通委等政府单位委托的多项重大基础性课题研究。曾获国务院颁发的“国家科学技术二等奖”两次,拥有发明专利17项、北京市自主创新产品8类,参与制定国家级工法、行业标准、地方标准、指南等10余项。


建材集团积极践行“两山”理念,为国家“双碳”目标切实履行国企责任,全面达到《北京市沥青混合料搅拌站绿色生产技术指南》关于排放、能耗等14项指标要求,关键指标比肩国际水平。在北京市交委和生态环境局主导的绿色沥青混合料搅拌站评价达标工作中,所属4家厂站获评最高级别——五星级,5家厂站获评4星级,已成为沥青混合料行业向绿色环保转型升级的标杆企业,2021年12月,集团所属路驰分公司由国家工业和信息化部认定为国家级“绿色工厂”,是国内沥青混凝土行业唯一获得该(此)项殊荣的企业,为首都交通发展提供了优质保障。


核心技术产品主要为:

(一)抗车辙技术

用于城市道路交叉路口、公交车站和公交车道,公路重载和长上坡等抗车辙要求较高的路段。提高路面抗车辙性能2倍,寿命延长2-3年。

(二)降噪路面技术

可以有效解决城市道路路面噪音问题,可降低噪音3-5分贝。相当于建筑物距离增加一倍,交通量减少50%,车速降低25%。

(三)防冰融雪路面技术

解决撒融雪剂对环境造成污染,节约人工成本机械成本,减少噪音扰民。使路面具有自主融冰化雪功能,确保道路安全、环保、畅通。

(四)温拌沥青科技

通过降低生产施工温度节约能源,降低温室气体排放

60%以上,解决远距离运输,低温施工问题,攻克外加剂国产化技术难题,编制北京市地方标准。

(五)再生混合料技术

持续20年不断攻克难关,形成沥青路面再生系列技术,对资源节约、环境保护具有重大意义。此外还具有超薄罩面技术、黑金技术、高黏高弹应力吸收层技术等一系列科技成果。


建材集团以研发团队技术创新为依托,以产业化基地为平台,打造“专用产品”“精品工程”,以技术为引领,公司围绕需求调研-科技研发-成果转化-应用推广-产品迭代的工程技术研发与服务链,持续推进成果转化与推广履行社会责任,推进低碳环保产品在行业内的技术推广与使用做出积极地贡献,助力首都新时代科技创新发展,积极开拓外埠市场,促进研发成果转化。