中国市政工程协会
China  Municipal  Engineering  Association
搜索
 
资料下载
中国市政工程协会团体标准项目建议书(新版).docx
下载
“十四五”住房和城乡建设科技发展规划.doc
下载
附件:BIM大赛比赛结果.pdf
下载
87号文附件1-3.docx
下载
88号文件附件三;官网-之2022年标准项目申报附件3《2022年中国市政工程协会团体标准制修订项目申报表》发文(1).docx
下载
88号文件附件;官网之-技术委员会第一批委员聘任通知附件(名单).xlsx
下载
附件2:综合管廊给排水管道敷设和安装规程意见反馈表.pdf
下载
附件1:综合管廊给排水管道敷设和安装规程(征求意见稿).pdf
下载
附件2:分块预制装配式综合管廊施工及验收规程 意见反馈表.pdf
下载
附件1《分块预制装配式综合管廊施工及验收规程》征求意见稿.pdf
下载
附件2:城市综合管廊供配电设施技术规程意见反馈表.pdf
下载
附件1:《城市综合管廊供配电设施技术规程》征求意见稿.pdf
下载
附件2:城市综合管廊BIM应用技术标准意见反馈表.pdf
下载
附件1:征求意见稿-城市综合管廊BIM应用技术标准.pdf
下载
标准编制主要工作流程.jpg
下载
中国市政工程协会团体标准编制工作规则.docx
下载
关于组织开展2021年中国市政工程协会团体标准制(修)订项目申报工作的通知.docx
下载

续写传奇,再谱华章 | 中国市政工程协会第七届会员代表大会圆满召开

2021年3月24日,中国市政工程协会第七届会员代表大会、第七届理事会第一次会议在北京召开。住房城乡建设部原部长汪光焘、总经济师杨保军等相关部门领导和负责同志到会祝贺。


2.jpg


住房城乡建设部副部长黄艳同志在书面讲话中要求,中国市政工程协会要提高站位,充分认识城市高质量发展的重要意义。充分发挥好作为全国性社团组织的关键作用,为推动城市建设高质量发展不懈努力;要聚焦重点,在实施城市更新行动中再立新功。


要紧紧围绕城市更新行动确定的完善城市空间结构、实施城市生态修复功能完善工程、强化历史文化保护塑造城市风貌、全面推进城镇老旧小区改造、加快建设完整居住社区、深入推进“新城建”、系统化全域推进海绵城市建设、进一步推进生活垃圾分类等八项重点任务主动作为,在城市更新行动中发展壮大;要强化队伍,不断提升引领行业发展的水平。强化管理内控水平、提升专业业务能力、增强主动服务意识。以自身不懈努力书写市政行业新的历史篇章。

3.jpg

卢英方会长发表重要讲话并就协会未来的工作方向与大家进行了深入的交流。卢会长表示:明确定位是做好协会工作的前提,协会作为联系企业和政府之间的桥梁和纽带,会员单位由原来的国有大中型企业为主扩展到今天的混合所有制和民营企业,除了施工企业,还包括以及勘察、设计、监理咨询等单位,业务范围涵盖建筑设计、市政道桥、建筑安装、轨道交通、养护维修、工程监理等专业领域。截止目前拥有会员单位1600多家,分支机构21家。


另外,必须准确把握市政行业发展方向,近些年来,市政工程领域不断扩展,由原来的城市道路、桥梁、停车场以及排水、污水处理、道路照明等,扩展到地下空间开发利用、基础设施维护保养、投融资(PPP项目)、5G基站架设、大数据中心建设以及智慧城市、海绵城市、智慧道路、生态市政工程等等,市政工程行业的市场变得越发庞大。要准确了解市政工程行业最新发展趋势,及早发现市场的空白点、机会点、增长点和盈利点,有效规避市政工程行业的投资风险,把握行业竞争的主动权。


全程精细化是未来城市建设与管理大势所趋,要把全生命周期管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程和各环节。从城市规划、城市设计、资本运作到工程设计、施工管理、安全管理再到基础设施养护维修,自始至终都要把精细化贯穿其中。同时要找准切入点,抓住新机遇,满足新需求,创造新价值,为市政行业未来发展带来新的重大变革。


协会要围绕“四个服务”开展工作,一是以党建为魂,坚定不移地坚持党的引领,凝聚行业发展向心力;二是以服务为根,解决企业发展中的实际困难,分享业界标杆企业的智慧与经验;三是以创新为要,积极推广行业转型升级过程中的管理、经营、技术创新经验;四是以诚信为本,办好“一刊一网一微”(中国市政、官网、微信公众号),大力宣传国家和行业有关政策法规,宣传行业涌现出的先进典型、先进技术、发展动态,树立行业公信力,扩大市政协会品牌影响力。

4.jpg

刘春生副会长宣读《中国市政工程协会章程》的修改说明、《关于调整中国市政工程协会分支机构的决定(草案)》《中国市政工程协会副秘书长人选情况的说明》等相关报告,并提请审议重要内部管理制度。

5.jpg

谢晓帆监事长宣读《中国市政工程协会第七届会员代表大会会员代表产生办法(草案)》《中国市政工程协会第七届会员代表大会设立监事会的决定(草案)》及监事会候选人名单,并提请审议《中国市政工程协会第七届理事会理事候选人产生办法(草案)》《关于授权理事会届中增补和罢免部分理事的决议(草案)》等相关草案。


其他各部委/协会领导也围绕会本次会议分别作出重要讲话和指示。


新一届理事会,将贯穿整个“十四五”规划和中华民族伟大复兴第二个百年目标全过程,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的领导,全面落实新发展理念,戮力同心,敬业实干,砥砺奋进,着力在配合落实习近平总书记关于“城市体检”评估机制重要指示精神,建立城市市政基础设施预警检测制度,及时发现处置城市市政基础设施病患;推动“新城建”和城市市政基础设施互联网+,促推智慧城市建设;配合城市更新、城镇老旧小区改造、完整居住社区建设、海绵城市建设等方面作贡献,为市政行业高质量发展续写新传奇、谱写新华章!