中国市政工程协会
China  Municipal  Engineering  Association
搜索
 

砥砺深耕 履践致远  —中国市政工程协会2023年工作回顾

发表时间:2024-03-07 10:48

日月其迈,时盛岁新。中国市政工程协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实中央经济工作会议精神,紧紧围绕习近平关于城市工作重要指示精神和住房和城乡建设领域重点工作,坚决贯彻落实倪虹部长在住房城乡建设部开年工作动员会上的指示精神,系统总结2023年度工作,明确2024年重点任务,助力推动市政行业高质量发展。

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,希望与挑战并存。协会在中央社会工作部、民政部、住房和城乡建设部的关怀指导下,始终坚持党的领导,坚持以“四个服务”为核心,上下团结协作,积极进取,圆满完成年度各项目标。

让我们全力以“复”,奏响甲辰“奋进曲”。

——在制度性会议方面。召开七届二次会员代表大会,七届三次理事会,七届四次、五次常务理事会,会议审议通过《中国市政工程协会章程》修改草案、新闻发言人议案、增补副会长、副秘书长和常务理事的议案、《市政行业自律公约》、《市政行业职业道德准则》以及多项协会内部管理制度。


——在践行城市发展理念方面。协助行业主管部门落实城市安全工作,与中国建设报社联合举办城市市政设施生命线安全工程研讨会,协会14家分支机构现场发起“推进城市市政设施生命线安全工程行动倡议”;完成住建部《新时代市政工程行业高质量发展政策与措施研究》课题结题验收;调研活动成效显著,针对群众急难愁盼的“人行道安全问题”及“市政设施管养新模式的推广”两个方面课题深入开展调研活动并完成两份调研报告。



——在推动行业科技创新方面。科技奖取得重要进展,向国家科学技术奖励办公室提交《中国市政工程协会科学技术奖奖励章程》《中国市政工程协会科学技术奖评审实施细则》及相关资料报备。科技成果评价工作进展顺利,出台了《中国市政工程协会科技成果评价办法(试行)》;完成了《富水软土地区50米级超深基坑群施工关键技术研究与应用》项目的评价工作。积极参与华夏奖推荐,协会推荐的1个项目获得2023华夏建设科技进步奖

——在开展数字化探索方面。召开了中国市政工程协会第二届数字市政高峰论坛,从数字城市、数字市政、市政工程企业转型升级等多个维度凝聚智慧力量,探索发展路径;组织开展第五届BIM大赛,共有575项市政基础设施BIM应用成果参赛,260项获得通过进入一、二、三、优秀类成果


——在标准化建设方面。新增标准化技术委员会委员33名;编制印发《中国市政工程协会团体标准体系(1.0)》;加快团体标准编制,2023年共公布标准17项印发了2批年度标准制(修)订计划,新批准立项31项标准,首次发布了2项涉及乡村振兴工作的团体标准;积极参与国家标准和行业标准编制,参与的行业标准《城市道路施工养护职业技能标准》报住建部进行审查。

——在助推质量水平提升方面。召开“全国市政工程提升质量水平经验交流会”,行业内600多位相关人员参加了培训;质量小组活动推陈出新,对《质量管理小组活动管理办法》《信得过班组评选管理办法》进行修订;推进国际市政工程奖试点工作,制定相关评审办法和推荐办法,搭建了申报系统。

——在聚焦会员心声方面。搭建市政产业交流平台,举办2023市政工程建设产业博览会和第二届中国市政工程产业发展峰会,共谋行业发展新篇章;服务国家发展战略,举办2023年西部数字城乡发展产业博览会,助力城乡高质量发展;助力行业绿色低碳发展,举办了“海峡两岸绿色市政—低碳先行”分论坛,分享关于行业绿色发展的前沿观察;加强行业信用建设,组织开展第二批信用评价工作,目前共有108家企业获得信用等级3A荣誉;打造2023年行业盛典,召开中国市政工程协会2023年会;精心策划《市政百年》拍摄,对行业6个领域,12个省市协会,79家市政企业进行了调研;助力乡村振兴,到云南省普洱市澜沧县开展助力乡村振兴活动。





——在人才队伍建设方面。完善协会专家智库,不断完善质量评价、科技委、标委会多个专家库,向住建部职称评定专家库推荐市政行业专家14名;开展杰出工程师评选,推荐杰出工程师和杰出工程师(青年)各4名到中华国际科学交流基金会

——在构筑交流沟通渠道方面。畅通会员沟通渠道,更新会员管理网络平台;加强与地方协会沟通,召开2023年省、自治区、直辖市市政协会工作座谈会;分支机构积极开展活动,为会员搭建了交流与合作的平台。


——在新闻宣传方面。提升协会刊物质量,全年发行《中国市政》杂志12期;打造良好网络宣传环境,及时宣传行业最新政策、协会重大活动、重点工作动态及行业发展动向;完善宣传工作制度,出台《中国市政工程协会新闻宣传工作管理办法》;树立市政行业形象,及时报道会员单位面对各地重大灾情、险情的先进事迹。

——在国际合作方面。参加两次线上国际市政工程协会的工作会议;邀请国际市政工程协会主席桑娜·海伦斯女士、副主席威乐·拉筹伯先生在陕西省西安市举办“2023中国西部数字城乡发展产业博览会”开幕式上视频致辞,澳大利亚代表大卫·詹金斯先生在高峰论坛上进行线上交流。

——在推进星级社团建设方面。全力开展社团评估工作,启动创建A级社团工作,成立组织机构,召开动员会,制定工作方案;完善内部制度建设,全年新增17项、修订6项内部管理制度

——在党的建设方面。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育;不断强化党建引领,荣获中央和国家机关行业协会商会第一联合党委颁发的“2021-2023年度先进基层党组织”荣誉称号;开展丰富的党建活动;开展“学习贯彻主题教育、让党旗高高飘扬”党建主题活动暨征文活动。



2024 年是新中国成立 75 周年,是实施“十四五”规划的关键一年,协会2024年的工作要坚持稳中求进,以进促稳,以创建A级社团为抓手,着力在十项重点工作上寻求新突破,在十五项关键工作上取得新成就,使协会的管理工作再上新台阶。

——重点工作。深耕10项重点工作,继续巩固主题教育成果,加强党支部的组织建设和党风廉政建设;把城市安全、人民生命安全作为城市发展的基础目标,打造宜居韧性智慧城市;举办好第三届数字高峰论坛、首届市政行业科技创新大会第三届市政工程建设产业博览会、宣传工作培训交流会;做好标准编制基础、团体标准的应用推广、标准审查审核;开展2024年度市政工程最高质量水平评价工作;加强分支机构管理;推进《市政百年》拍摄工作等工作。

——关键工作。落实15项关键工作,对民营企业、小微企业、偏远地区企业开展有计划的调研;做好杰出工程师的推荐工作;国际交流活动上取得新突破;办好第六届“市政杯”BIM应用技能大赛、质量管理小组活动、质量信得过班组发布活动;开展市政工程企业信用建设工作


前行路上,有风有雨是常态。但我们坚信:路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们在2024年携手同行,在春光的沐浴下扬帆起航,劈波斩浪,再创辉煌。